网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>财经>>正文
人民币跨境支付系统上线 19家银行参与
甘肃文县网 发布日期:15-10-09 09:55:50 点击次数: 来源:新华网   转播到腾讯微博
     昨日,央行宣布人民币跨境支付系统(一期)(简称CIPS)成功上线运行,首批直接参与机构包括工商银行、农业银行等19家境内中外资银行。

    CIPS系统即央行专门为跨境人民币支付业务开发的资金清算结算系统,其涵盖的业务包括人民币跨境贸易结算、跨境资本项目结算、跨境金融机构与个人汇款支付结算等。

    据了解,之前的人民币跨境结算既可通过香港、新加坡等地的清算银行进行,也可使用中国的代理银行,但汇款代码差异和语言障碍使得结算效率受到很大影响。CIPS系统更加符合国际通行规范,且涵盖的支付清算业务范围更加广泛、运行更加高效。企业相关业务和个人汇款业务可通过参与CIPS系统的银行进行。

    根据央行方面规划,未来CIPS将分两期建设:一期主要采用实时全额结算方式,为跨境贸易、跨境投融资和其他跨境人民币业务提供清算、结算服务;二期将采用更为节约流动性的混合结算方式,提高人民币跨境和离岸资金的清算、结算效率。

    根据国际支付商环球银行间金融通信系统日前公布的数据,8月份人民币已跃升为全球第四大支付货币,市场份额升至2.79%,超过日元,创下新高。排名前三的美元、欧元、英镑所占份额分别为44.8%、27.2%和8.5%。截至8月,共有逾100个国家使用人民币进行交易,但90%以上的交易集中出现在10个国家,其中新加坡占到了24.4%,是除香港外最大的人民币清算中心。 (记者陈杨)

作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。