甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 网站首页 | 招商引资   设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>工业经济>>正文
文县工业经济发展系列报道之(六)
甘肃文县网 发布日期:10-03-25 14:55:45 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

深山“瑰宝”放异彩
——文县走出特色产业兴财路
本报通讯员 张 斌

  近年来,文县立足当地丰富的资源优势,坚持“特色经济强县”的发展战略,紧扣“五大基地”建设,以推进产业化经营为着力点,以加快产业开发促进农村经济发展、实现农业增效、农民增收、农村稳定为目标,大力调整农业种植结构,大胆探索特色产业发展模式,实现一乡一业,一村一品的地方特色产业,不断提高农民收入。
  截止2008年,全县发展核桃面积26.12万亩,茶园面积8.38万亩,新发展油橄榄3亩。各类蔬菜种植面积达到3万亩,蔬菜产量达到45353吨,中药材种植5.5万亩,畜牧养殖实现产值1035万元,实现特色产业总产值13494万元,全县农民纯收入由2002年的866元增加到2008年的1740元。
  享有甘肃“四大名药”之一的文县纹党,曾在全国各类党参评比中名列翘首,荣获国家外经部“对外出口商品荣誉证书”,远销东南亚等130多个国家和地区,为甘肃大宗出口中药材。该县对纹党不断进行深加工,研制生产党参酒等系列产品,增加产品附加值。并以纹党加工企业为依托,建立中药材生产加工集中链。目前纹党已经成为全县龙头支柱产业,面积发展到3万多亩,产量达到2000多吨,产值达1000多万元。成为全国最大的党参生产基地。
  据文县志记载,在文县的碧口、中庙、范坝、玉垒等乡镇,早在数百年前就已开始种植茶树。近年来,文县茶园面积猛增到8.38万亩,茶叶产量达到150吨,产值达540万元。该县先后开发生产出了“碧口龙井”等十多个品种,四十多个规格的茶产品,成为名副其实的“陇货精品”。
  文县把茶叶作为农村支柱产业来开发,当成山乡农民脱贫致富的主要门路,先后累计投入扶持资金1000多万元,大力扶持发展茶叶生产。并确立了“科技兴茶”种植思想,积极组织县、乡科技人员深入茶园,向茶农传授和推广科学种茶技术,大力培育丰产茶园。同时,通过举办培训班、讲座、发放宣传资料等形式,提高茶农剪枝、灭虫、施肥等栽培技术。积极实施“茶叶品牌”工程,先后建起十几座茶厂和八十多个茶叶加工小作坊,开展茶叶精加工,加工出“碧口龙井”、“紫云春”、“龙池雀舌”等优质茶品种。并已逐步形成公司+基地+区域代理经销的茶叶销售网络。
  文县的“大红袍”花椒,品质优良、色艳味浓,在全国享有盛名。该县在发展花椒产业中,坚持做到荒山荒坡集中连片规模营造和四旁栽植相结合,以规模经营为主;发展“大红袍”花椒和其他品种的花椒相结合,以高产优质的“大红袍”为主;精心栽培和加强管理相结合,以综合管理为主。结合退耕还林政策,鼓励能人大户投资承包荒山荒坡营造椒园。目前,栽植花椒面积达到26.92万亩,产量达到600多吨,产值达1986万元,成为全县特产“龙头”。
  随着全县特色产业的不断发展壮大,文县人民正扬帆破浪,开拓创新,大步走向富裕的康庄大道。

作者:张斌  责任编辑:lyx11
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。