甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 网站首页 | 招商引资   设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>工业经济>>正文
文县工业经济发展系列报道之(五)
甘肃文县网 发布日期:10-03-25 14:59:26 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

风好扬帆正当时 
本站记者  徐睿
——文县大力发展医药化工产业


  文县地处内陆腹地,属秦巴山区,境内山高林密,江河纵横,素有“陇上江南”之誉,该县复杂多变的气候和落差巨大的海拔,蕴藏着丰富的生物种群。已查明的野生植物多达数万种,尤以出产中药材著称,素有“千年药乡”之美誉,天麻、黄芪、纹党等特色产品已具有较大规模和产量,发展医药化工产业具有得天独厚的优势。  
  今年来,该县进一步加大科研投入,拓展融资渠道,力争实现多元发展,推进医药化工产业不断壮大。充分发挥该县中药材富集的资源优势,引进技术和资金,积极开发纹党参保健品、饮料、原料药、中成药等系列产品,全力打造纹党知名品牌,争取扩大出口创汇。依托中寨纹党加工企业,建设中药材加工产业集中区。据了解,文县中寨纹党产区代元有限公司现已建成纹党参规范化种植基地30000多亩,年产2000余吨纹党参加工生产线,年产600吨纹党参酒生产线。纹党参GAP种植基地认证已通过验收,由国家质检总局批准文县纹党参为“地理标志产品”,获准使用“地理标志产品专用标志”。该公司与以纹党参为主的中药材产区800多家种植户签订了长期合作协议,为农户提供种苗、丰产栽培技术、发放纹党专用肥等进行产前、产中、产后服务,建立规范化种植基地30000亩,每年可为产区农户带来4000多万元收入。每年有800余吨“纹党参”产品出口到东南亚市场,已经成为东南亚市场上党参类产品中最知名的品牌。在该县的大力支持和引导下,中寨纹党产区代元有限公司今年一期工程投入资金2500万,重建起年产2600吨“纹党参酒”为主的中药材系列产品生产线,建成5万亩林药间作模式的中药材特色产业基地;二期工程投入1200万元,建成以纹党参为主的中药材贸易物流中心,这标志着文县医药化工产业掀开了崭新的一页。     
  该县开阔思路、突出产业特色,以矿产资源深加工和综合利用为突破口,积极创造条件发展钡盐、硫酸等化工产品。据了解,总投资5696万余元的临江宁氏钡盐化工厂正在夜以继日加快施工,建成后将年产硫化钡15万吨、沉淀硫酸钡5万吨,硫化碱2.5万吨,年销售收入13771.25万元,完成税收1514.66万元,实现工业增加值4459.13万元,提供就业岗位308人,使工业反哺农业,发挥极大地社会效益和经济效益。  
  风好扬帆正当时。该县进一步加快中排碳酸钡加工厂、石坊碳酸钡加工厂、明珠矿业公司鹄一坝碳酸钡加工厂等工业项目建设进度,真正延长产业链,提高产品科技含量和产品附加值,提升矿产资源深度开发水平,形成全县工业新的增长点,力争把文县建设成为医药化工产业的强县。

作者:徐 睿  责任编辑:lyx11
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。