甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 网站首页 | 招商引资   设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>工业经济>>正文
文县工业经济发展系列报道之(三)
甘肃文县网 发布日期:10-03-25 15:20:58 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

沸腾矿山春潮涌
——文县矿业开发捷报频传
本报记者  刘二银


  冬季的高楼山,白雪皑皑,天寒地冻,但在安坝里矿区却是一派繁忙景象, 20多台勘探钻机轰鸣,工程车辆来往穿梭,阳山金矿开发前的各项勘探工作正紧锣密鼓展开。
  2007年,新华社刊登的一则消息震惊了全世界,经过武警黄金部队14年的艰苦努力,在文县高楼山阳山一带发现了超大型金矿,远景储量超过500吨。这座千百年来被当地老百姓称之为金子山的大山一下进入了人们的视野,围绕阳山金矿开发的话题更牵动着亿万人的神经。
  2008年7月26日,阳山金矿安坝里南探矿权转让招标工作完成。2008年12月注册成立了中国黄金集团阳山金矿有限公司。2011年年底一期工程将建成投产。目前,阳山金矿区资源整合规划已编制完成,项目开发建设首期用地征地工作基本结束,勘探工程全面启动。阳山金矿开发大幕已经正式拉开。
  文县境内有金属和非金属矿藏30多种,其中已探明黄金储量300吨以上,硅矿1亿多吨,铜金属储量5万多吨,重晶石矿3200多万吨。但坐拥金山而受穷一直以来是不争的事实。2008年全县财政收入仅为1.46亿元,与当地富集的资源优势和群众渴望发展的要求形成强烈的反差。
  1976年3月,排名亚洲第一土坝工程、装机30万千瓦的碧口电站首台机组开始运行发电,为文县发展工业,开发优势资源提供了便利优惠的能源。在随后的三十多年里,碧口地区雨后春笋般的崛起了数十家工业企业,硅铁厂、铜选厂厂房林立,千年古镇焕发出了新的光彩,成为文县的“小上海”,占取了全县财政收入的半壁江山。近年来,借助两江八河水力资源梯级开发优势,初步形成了以硅铁冶炼为主,锰、铜、重晶石加工为辅的新的工业开发格局,万利铁合金厂、宁氏钡盐加工厂、临江重晶石厂、石坊碳酸钡厂等数十家工厂矗立在两江八河沿岸,成为一道靓丽的风景线。为了实现产业效益最大化,文县又提出全力打造临江20万KVA铁合金项目的构想,目前,该项目已完成可研。
  当前,文县正面临扩大内需、灾后重建和对口援建三大发展机遇。站在新的历史起点上,文县审时度势,适时提出“大力培育有色冶金等主导产业,努力把文县建成黄金产业的大县”的发展思路,提出办“大工业”的战略构想。
  “以阳山金矿为中心,以临江20万KVA铁合金项目为主轴,整合全县矿产资源优势,全力打造高楼山有色冶金工业集中区,建立辐射全县的工业体系。”政府县长张宏充满信心的说。
  目前,全县硅铁年产量最高达到82084吨,共建成铜矿企业2户,重晶石加工企业18户,金矿企业2户。今年1至10月,工业总产值达到69999万元,对全县财政贡献率达69%。矿产资源的优势逐步转化为经济优势,文县正由传统农业大县阔步迈向工业大县。

作者:刘二银  责任编辑:lyx11
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。