甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 网站首页 | 招商引资   设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>工业经济>>正文
文县工业经济发展系列报道(一)
甘肃文县网 发布日期:10-03-25 15:25:56 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

再创工业新辉煌
——文县精心描绘工业经济新蓝图
本报记者 刘二银


  作为矿产富集的资源大县,注定要走发展工业这条道路,注定要与资源开发结下不解之缘。
  文县矿产资源富集,已探明的具有开发潜力的金属和非金属矿藏达20多种,其中硅矿1亿多吨、铜金属5万吨、重晶石矿3200万吨,但现在年开采量分别只有18万吨、6000吨、25万吨;黄金储量达300吨以上,阳山金矿黄金储量位居亚洲第一,世界第六。随着优势资源加快开发利用,将不断推进该县由资源大县向工业强县的转变。
  近年来,该县认真实施“工业强县”战略,始终坚持以优势资源为依托,以项目建设为载体,以招商引资为抓手,大力培育以水电能源开发和有色冶金为龙头的优势产业,工业经济连续六年保持两位数增长势头,促进了社会各项事业发展。2003年以来,全县共实施50万元以上工业项目118项,截至目前,已累计完成投资520132万元,超过了过去50年的投资总和。今年1至10月,工业总产值达到69999万元,对全县财政贡献率达69%。工业发展更趋科学。2008年,万元GDP能耗降至1.716吨标准煤,实现了节能减排目标。
  在当前国际金融危机不利影响及国家扩大内需、灾后重建等良好机遇双重背景下,文县立足实际,对全县工业经济发展运行情况进行了重新审视和规划,明确提出两至三年内全县工业发展的总体思路是:以科学发展观为统领,以优势资源为依托,以优化结构为主线,以延长产业链为突破口,以项目建设为支撑,以工业基地建设为平台,以做大做强工业经济为目标,坚持把扩大规模与提高效益相结合,调整产业结构与发展循环经济相结合,改造提升传统产业与发展高新技术产业相结合,效益环保并抓,抓大放小并举,内育外引并重,扩量提质并进,大力培育有色冶金、水电能源、医药化工、绿色食品、建筑建材等五大主导产业,全力实现工业经济的重大突破,努力把文县建成黄金产业的大县和水电、矿产工业的强县。发展目标是:通过两年时间努力,到2011年,全县工业总产值翻一番,突破20亿元;随着2012年阳山金矿的建成投产,全县工业总产值突破40亿元,实现三年翻两番。2011年,规模以上工业增加值力争达到8亿元,实现两年翻一番,年均递增36%以上,工业增加值占全县GDP的比重达到50%;工业企业实现税收2亿元以上,对全县财政收入的贡献率达到80%以上。
  美好蓝图已经绘就,文县工业正以昂扬的姿态,在逆势中奋起,沿着工业发展大会上既定的目标,奋力前行。

作者:刘二银  责任编辑:lyx11
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。