网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>工业经济>>正文
文县推动工业经济发展系列报道之(四)
甘肃文县网 发布日期:13-05-23 10:42:25 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博
    文县地理位置得天独厚,两江八河、巍巍群山蕴藏着丰富的优质汉白玉、大理石、青石页岩、沙石、黄土等,这些资源的合理开发利用以及深加工必将为文县建材产业的发展打开广阔的前景。

    建材产业是经济建设中不可或缺的基础性行业。近年来,由于经济建设对建材需求的不断增加,特别是"5.12"地震后,随着灾后重建工作的深入推进,文县砖瓦、水泥等建材企业迅猛发展,成为文县工业经济发展的新亮点。

    近日,文县玉丰水泥有限公司年产100万吨的干法水泥生产线项目工程开工建设。该项目将采用高新技术和先进设备以及全自动流水生产线,最大限度地有效利用资源,并可大大节约煤、电能源,减少污染。建成后,年产量相当于原来文县玉丰水泥厂年产量的10倍,每年可为国家上缴利税4000多万元。并可解决200多人的就业问题,还可带动包括运输、营销、水泥制品等在内的其他产业,实现经济效益和社会效益的双赢。该项目建设,可谓开启了文县建材产业生产规模、生产工艺、技术装备改革的先河,必将进一步带动文县建材产业的深入、快速发展。

    近年来,文县采取优惠政策,主要依托民间资金,积极鼓励扶持,兴办砖瓦厂。在征地、办理执照等环节上为业主大开绿灯,并帮助协调银行贷款,预借资金。短短的一年多时间,全县兴建砖瓦厂26家,使全县砖瓦厂总数达到了37家。此外,文县还有大量单门独窑的小型砖瓦厂,都在充分利用当地富足的自然资源加紧生产。据悉,文县砖瓦产业年生产能力已达超过5亿多块,按当前每块0.45元计算,每年砖瓦产业的销售值就达到了2.25亿元。

    此外,随着经济社会的快速发展,城镇化建设步伐不断加快,文县对于建筑用钢材、瓷砖、玻璃、油漆、涂料的需求量也在快速增加。目前,文县虽没有这些建材的生产企业,但是其销售市场前景却十分广阔。

    文县建材产业已经在灾后重建中迅速发展起来,然而,在生产规模、生产工艺、技术装备、销售模式方面还有待完善和改进。"今后文县要按照国家产业政策,对县内建材产业生产线逐步进行技术改革,重点抓好百万吨干法水泥生产线建设,加快发展汉白玉、大理石、青石板材、页岩砖、砖瓦、沙石等建材产业。"文县县委书记徐世林表示,"我们还要认真研究推广使用本土建材产品的销售策略,引导企业在品牌、信誉、质量上树立良好形象,紧抓历史机遇,创新发展思路,走规模化、产业化发展的路子,大量吸纳本地劳动力,更多地培养技术型人才,进一步开拓市场,努力做大做强我县建材产业。"

    有政府的大力支持,可以顺水行舟;有富足的资源,可以就地取材;有城镇化建设的需求,可以不愁销路。相信,文县建材产业一定会有光明的前景!(路永安)

作者:  责任编辑:吕柏琦
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。