网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>工业经济>>正文
科学谋划奋力跨越 努力建设和谐美丽新文县
甘肃文县网 发布日期:13-08-06 09:14:32 点击次数: 来源:中国甘肃网   转播到腾讯微博

     盛夏的文县满眼尽是生机与活力。白水江畔美景如画,建设工地机器轰鸣,农家小院笑声朗朗。阴平大地处处展现着一派欣欣向荣、奋发向上的新气象和新魅力!

  去年以来,全县上下锐意进取、以干克难,科学谋划、奋力拼搏,全面实施“项目带动立县、特色经济强县、基础建设活县、社会和谐兴县”发展战略,县域经济持续快速发展,综合实力明显增强。数据显示,2012年,文县完成生产总值17.4亿元、固定资产投资60.07亿元、社会消费品零售总额4.76亿元,同比分别增长12.5 %、38.4%和19.3%;完成大口径财政收入3.34亿元、地方财政收入1.54亿元,同比分别增长20.6%和16.4%;城镇居民可支配收入达到11200元、农民人均纯收入达到2680元,同比分别增长14.9%和18.2%。今年第一季度,全县生产总值达到32166万元,同比增长12.7%;工业经济保持了快速增长势头,累计完成现价工业总产值29877万元,同比增长30.8%;完成固定资产投资106383万元,同比增长28.9%。

  项目建设 春潮涌动逐浪高

  文县始终把项目建设作为加快发展的重要抓手,做大做强发展引擎,助推经济社会转型跨越发展。为确保各类项目的顺利实施,文县加强组织领导,强化工作措施,加大落实力度,制定下发了《关于实行领导干部分工包抓重点项目“五个一”责任制暨分解建设项目任务的通知》,靠实了领导责任和项目单位实施责任。做到了项目建设各个环节的工作有人管、有人抓、能落实。

  走进临江20万KVA铁合金基地,塔吊耸立,机械轰鸣,建设者们正在加紧施工,跨江大桥、输变电线路等配套基础设施和生产车间主体工程已基本完工,3台矿热炉已投入试生产,厂房内热浪滚滚,硅铁出炉金花四射;在苗家坝水电站建设现场,111米高的大坝横卧深谷,发电厂房建设已完工,3台水轮发电机组已具备发电条件,正在作最后的检测调试……去年以来,全县累计实施50万元以上正常重点建设项目128项,总投资251.45亿元。其中,投资亿元以上的项目有13项,千万至亿元项目41项。截止去年年底,已建成113项,在建15项,完成固定资产投资60.07亿元,同比增长38.4%。

  在项目建设过程中,文县严格落实“五制”要求,认真执行项目申报制度、公示制度、工程资金预决算审核制度和其他各项管理制度,严格施工监理,严把工程质量关。同时,对项目建设进度实行每月分析通报,每季度拉网式督查,及时有效解决建设过程中出现的困难和问题,确保项目建设快速推进。

  在加快在建项目建设进度的同时,文县抢抓全省支持陇南经济社会发展的良好机遇,努力争取国家和省市的大力支持,积极争取项目、储备项目。2012年共争取各类项目65项,截止去年年底已下达计划59项,下达资金21698万元;全年共论证储备项目477项,总投资达99.07亿元。2013年文县确定第一批上报重点项目141项,全年确定实施重点建设项目211项,总投资198.13亿元,目前,已开工建设185项。

  放眼阴平大地,一个个项目建设工地热火朝天,一座座崭新的厂房拔地而起,一处处工业、农业、生态环保、基础设施、社会事业项目相继建成。总投资5.56亿元的横丹水电站已投产发电;总投资4.1亿元的石鸡水电站即将投产;总投资10亿元的橙子沟水电站已完成投资5.7亿元;总投资6.4亿元的临江20万KVA铁合金基地建设项目3台矿热炉已于今年4月点火试生产,其余4台矿热炉将于6月底前全部点火;总投资3800万元的中庙乡肖家坝碳化硅厂已进入试生产阶段;总投资4696万元的文县职教中心已基本完工;总投资1670万元的中庙两强物流中心已完工……所有这些重点项目建设进一步夯实了文县的发展基础,为全县经济社会跨越发展不断地注入了新鲜的血液和强大的动力。

  招商引资 筑巢引凤促发展

  对于地处欠发达地区的文县而言,在拉动经济增长的“三驾马车”(投资、消费、出口)中,投资无疑是首要选择。实践证明,招商引资是文县加快产业结构调整、促进产业升级的必然选择,是加快推进工业化进程,实施“工业强县”战略的重要措施,也是推动优势资源和区域经济发展的内在动力。

  近年来,文县高度重视招商引资工作,始终把优化环境作为招商引资的重中之重,不断营造“亲商、爱商、安商、富商”的良好投资氛围。转变招商引资理念,创新招商引资方式方法,立足资源优势,科学谋化,坚持把招商引资、增加有效投入作为经济发展的总抓手。按照“发展靠项目,项目靠招商”的工作思路,积极实施“走出去、引进来”招商战略,实行全方位、宽领域、多形式的大招商。县上主要领导亲自带队,组织团队赴广州、安徽、山东、上海、福建、陕西西安等地开展招商工作,取得了明显成果。

  2012年,文县共签约招商引资合同项目12项,签约资金23.81亿元,同比增长43.4%,占市上下达年度任务15亿元的158.7%。到位资金17.23亿元,同比增长43.63%,占市上下达年度任务12亿元的143.61%。新增储备招商引资项目17项,总投资达17.28亿元。建成了年产100万吨的新型干法水泥生产线、柳园水电站等24个重点招商引资项目;苗家坝水电站、辉腾大酒店等30个重点招商引资项目正在抓紧建设。招商引资项目开工率达83.33%,合同履约率达100%。超额完成了市上下达的各项招商引资工作任务,签约资金位居全市前列,到位资金位居全市第一。

  同时,文县紧紧抓住“西洽会”、“兰洽会”、“西交会”等省内外各类重大节会的招商机遇,加大对外宣传推介力度,努力提升文县在省内外的关注度、美誉度和知名度,增强投资吸引力,实现了招商引资工作新突破。今年文县筛选、对接和洽谈了文县特钢脱氧剂项目、白衣坝水电站建设项目、新关金矿尾矿废渣综合回收利用项目等一批投资意向明确的重大项目,拟在第十九届“兰洽会”上签约。拟签约项目共11项,拟签约资金达到33.05亿元。此外,根据陇南市人民政府办公室《关于征集“民企陇上行”专项行动招商推介项目的通知》精神,文县共征集、筛选招商引资推介项目80项,总投资达102.7285亿元,印制《文县2013年招商引资暨民企陇上行项目册》2000册,制作《文县招商引资形象宣传片》光碟500张,在第十九届“兰洽会”暨民企陇上行专项活动中进行宣传推介、对接洽谈。同时还将邀请青岛红星化工集团有限公司、上海联创永宣创业投资管理有限公司、安徽铜陵有色资源开发有限公司、安徽协和成药业有限公司、重庆红蝶锶业有限公司等有投资意向、关心支持文县发展的30多家企业参会,会商招商引资和文县发展大计。

  文明传承 开拓发展新机遇

  文县历史积淀深厚,文化资源丰富,独具魅力。独特的地理位置,厚重的历史文化,赋予这方山水钟灵毓秀、自然而神奇的魅力。秦文化与巴蜀文化的相互交融,孕育了当地特色鲜明、独具魅力文化气质,一朵朵民俗文化的奇葩绽放出亮丽光彩。

  文县确立了建设“特色文化名县”战略目标,深入贯彻全市华夏文明传承创新区建设暨文化资源普查工作会议精神,以改革创新为动力,以挖掘独具特色的地域文化、民俗文化为中心,因地制宜地狠抓文化建设,认真做好白马文化、阴平文化、蜀道文化的挖掘和保护工作。努力建设与县域经济发展相适应的文化格局,以此来增强全县人民的凝聚力和创造力,进一步深化拓展县域经济社会发展的内涵,推动全县经济社会转型跨越发展。

  当前和今后一个时期,文县将抢抓历史机遇,精心打造十三个文化板块,努力实现文化“软实力”和经济“硬实力”的同步提升。

  一是努力做好馆藏珍贵文物保护及文物征集、古建筑保护、碑刻文物保护等重点文物保护工作。二是重点实施阴平古道遗址、茶马古道遗址等大遗址保护项目,大力开发历史文化旅游资源。三是集中实施好白马民俗文化生态保护区建设、非物质文化遗产传习所建设,切实做好非物质文化遗产传承保护工作。四是加大力度抓好碧口镇等历史文化名镇保护和石鸡坝乡哈南村等历史文化名村保护工作。五是实施好民族文化出版项目,尽快成立文县文化印刷有限公司,实施好民族民俗文化遗产保护项目,加快建设白马人民俗博物馆。六是对独具特色的三国历史文化资源进行深入挖掘,搜集整理并出版相关书籍。七是大力弘扬红色文化,全面落实好碧口抗日楼、文县程海寰革命烈士纪念馆、灾后重建的爱国主义教育基地等项目建设,实施好社会主义核心价值体系教育和感恩教育。八是加快实施县文化馆、博物馆、图书馆、体育场、农村生态文化小广场等覆盖县、乡、村的公共文化体系建设。九是精心打造历史文化、民俗文化、地域文化等文化品牌,繁荣文艺创作,打造“一台大戏、一部影视剧、一本刊物、一个文化品牌”等文艺精品。十是将文化发展与旅游开发深度融合,抓好生态文明新农村旅游开发项目,抓好天池、黄林沟、碧口石龙沟、铁楼邱家坝等精品景区建设。十一是加大政策扶持力度和招商引资力度,以骨干企业培育和碧口茶文化产业园区、玉虚山园林等重点园区打造为突破口,建成一批重点文化企业,深入推进文化产业发展。十二是狠抓文化人才队伍建设,精心打造中寨龙狮琵琶演艺团、白马民俗文化艺术团、玉垒花灯戏演艺团等民间文艺团体。十三是精心举办白马风情艺术节、天池旅游文化艺术节等重大节会,努力提升文县的知名度和美誉度。

  宏图凝众志,阔步再跨越。回望过去,白水江畔巨变无声;展望未来,阴平大地欣欣向荣。文县定将借助国家和省市政策机遇的春风,凝心聚力,奋力拼搏,全面开创经济社会科学跨越发展新局面。(通讯员 路永安)

作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。