网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>工业经济>>正文
文县:围绕阳山金矿做大工业文章
甘肃文县网 发布日期:13-08-06 09:09:15 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

    作为矿产富集的资源大县文县,注定要走发展工业这条道路,注定要与资源开发结下不解之缘。

    1976年3月,排名亚洲第一土坝工程、装机30万千瓦的碧口电站首台机组开始运行发电,为文县发展工业,开发优势资源提供了便利优惠的能源。在随后的三十多年里,碧口镇雨后春笋般的崛起了数十家工业企业,硅铁厂、铜选厂厂房林立,千年古镇焕发出了新的光彩,成为文县的“小上海”,占取了全县财政收入的半壁江山。

    但长期以来,以矿产采选为主导的产业结构,导致资源消耗高、环保压力大、产业链条短。大家不会忘记,美丽的陇上江南长年累月被滚滚浓烟笼罩,曾多次被中央、省、市新闻媒体曝光,成为环境污染重点监测区域。

    随着国家节能减排政策的相继出台,高耗能、高污染带来的“黑色GDP”已终究会成为历史。碧口乃至全县工业企业站在新的起点上,如何寻找突破口?资源大县如何调整思路,谋划工业?成为历届政府和全县干部群众经常讨论的问题。

    去年以来,国际金融危机、地震灾害双重影响,对本就脆弱的文县工业来说是一次巨大的考验。对此,文县县委书记徐世林深有感触的说:“在全球金融危机中,文县工业自身存在的绝对总量小、企业抵抗风险能力低的不足充分暴露出来,只有立足全局,重新整合资源,调整产业布局,培育多元支柱产业,才能实现‘工业强县’目标。”

    文县境内有金属和非金属矿藏30多种,其中已探明黄金储量300吨以上,硅矿1亿多吨,铜金属储量5万多吨,重晶石矿3200多万吨。但坐拥金山而受穷一直以来是不争的事实。2008年全县财政收入仅为1.46亿元,与当地富集的资源优势和群众渴望发展的要求形成强烈的反差。

    2007年,新华社刊登的一则消息震惊了全世界,经过武警黄金部队14年的艰苦努力,在文县高楼山阳山发现了超大型金矿,远景储量超过500吨。这座千百年来被当地老百姓称之为金子山的大山一下进入了全国人民的视野,围绕阳山金矿开发话题更牵动着亿万人的神经。

    2008年7月26日,阳山金矿安坝里南探矿权转让招标工作完成。2008年12月注册成立了中国黄金集团阳山金矿有限公司。2011年年底一期工程将建成投产。目前,阳山金矿区资源整合规划已编制完成,项目开发建设首期用地征地工作基本结束,地质勘探工程全面启动。

    阳山金矿开发大幕已经拉开,怎样搭上阳山金矿开发这辆“顺风车”,进而带动全县工业发展,将资源优势转化为经济优势,成为当地工业寻求突破,摆脱困境的重大课题。

    当前,文县正面临扩大内需、灾后重建和对口援建三大发展机遇,为提升该县工业发展水平提供了有力的政策保障。随着兰渝铁路、兰海高速以及县内国省道改造等重大交通建设项目的顺利实施,长期困扰经济社会发展的交通“瓶颈”难题将得到初步改善,为加快工业发展带来巨大战略机遇。

    站在新的历史起点上,文县县委、政府审时度势,适时提出“大力培育有色冶金等主导产业,全力实现工业经济的重大突破,努力把文县建成黄金产业的大县和水电、矿产工业的强县”的发展思路,提出办“大工业”的战略构想。    

    “以两江八河星罗棋布的电力资源为基础,以阳山金矿为中心,以临江20万KVA铁合金项目为主轴,整合全县矿产资源优势,全力打造高楼山有色冶金工业集中区,建立辐射全县的工业体系。”政府县长张宏自豪的说。

    今年全县计划新建、续建正常工业项目50项,年度计划投资12.27亿元。灾后恢复重建重点工业项目18项,总投资13.6亿元,截至9月底,已开工建设9项。文县工业正以昂扬的姿态,在逆势奋起,沿着工业发展大会上既定的目标,奋力“突围”前行。(作者 刘二银)

 

作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。