网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>工业经济>>正文
巧借“东风”好启航——陇南文县临江乡东风小康示范村建设纪实
甘肃文县网 发布日期:14-04-29 09:44:52 点击次数: 来源:中国甘肃网   转播到腾讯微博

        陇南文县临江乡东风村地处白龙江北岸,全村辖5个村民小组,217户936人,2013年全村农民人均纯收达26147元,达到了全县农民人均纯收入的8倍多,村级财政积累达到200多万元,被县上确定为全县第一个小康示范村。在一个农民人均纯收入3000多元国列贫困县,东风村一枝独秀的秘诀在哪里?近日,笔者来到该村进行了探访。

  抢抓机遇 改善村内基础设施

  设施落后、观念落后、产业落后、收入落后——这是八年前东风村的现实。

  2006年东风村农民人均纯收入仅为1400多元,群众生活困难、观念守旧,基础设施落后,村容村貌破败,交通不便,大部分群众连最基本的温饱问题都解决不了。2006年6月21日,一场突如其来的5.0级地震,使该村受灾严重,村民房屋大量倒塌,村内基础设施几乎全部摧毁,给本来就贫困的群众带来的更大的困难。灾害发生后,文县高度重视灾后重建工作,将该村确定为全县灾后异地集中重建村。

  乡村两级积极引导群众开展灾后重建工作,在县乡村三级和广大群众的努力下,建成了基础设计健全,村容村貌整洁的东风生态文明新农村---东风新村。灾后重建完成后,文县在重建基础上,启动了生态文明新农村的建设步伐,特别是近年来,该村以实施临江片科学发展示范片带建设为主线,以增加农民收入为目标,以重点帮建、整村推进为抓手,完善基础设施,优化产业布局,整体优化推进的工作思路,着力建设文明、富裕、和谐的美丽乡村,取得了明显成效。

  培育绿色产业 走持续发展之路

  东风村地处白龙江畔,气候温润,适宜多种产业发展,尤其是东风沟内矿产资源富集,有重晶石、锰等多种矿物质。

  近年来,该村突出发展特色林果等优势产业,结合矿产资源开采,大力发展运输业,带动发展餐饮、汽车修理等第三产业,使产业结构进一步优化,发展水平进一步提高。村两委班子依托重晶石矿产资源优势,经过多方协调和积极争取与矿产企业签订重晶石采矿协议,采取集体与村民入股分红的形式,建立了东风众和加工厂,进行重晶石初加工,取得了很大的经济效益,村民的增收效果明显,仅此一项,村民每年户均分红都在10万元左右,村级集体资金积累达200万元。同时,实施了3个产业示范园的规模化、效能化、产业化建设,户均福利分红等多项收入达4万元,人均增收1万元。村民利用集体分红很快还清了贷款本息,完善了房屋配套设施,该村群众初步走上了小康路。

  该村紧密结合矿产资源开发,精心组织谋划,积极担保协调贷款300多万元,扶持村民购买货运车辆60辆,组建了运输车队,大力发展运输业。随着矿产资源开发力度的不断加大,运输业已成为该村增收致富的一个重要途径,运输队每年实现纯利润360万元,每辆车实现纯利润6万元。全村共有大小车辆107辆,户均达到了2辆。

  矿产资源具有不可再生性,再多的资源总有枯竭的时候。

  该村在大力发展矿产资源服务业的同时,还进一步调整农业产业结构,大力发展绿色经济。

  在经过多次市场考察后,村干部号召村民大力发展经济林果种植,走特色种植业之路,既减小了因矿产资源开发而对环境带来的破坏,绿化、美化了环境,维护了生态平衡,又为该村的长远发展奠定了坚实的基础,进一步拓宽了村民增收致富的渠道,加快了小康社会的建设步伐。截至目前,该村已发展核桃1500亩、花椒1560亩、油桃820亩、油橄榄800亩。

  启动二次“重建” 完善基础增强后劲

  针对该村基础设施较完善,发展基础较高的优势,该村继续把改善农村基础条件作为工作重点,实施了一批基础性、公共性、民生性建设项目,集中解决了一批行路、吃水、住房、看病、上学等方面的难题。

  “村级积累来自于‘公处’,就要用到‘公处’。”这是村党支部书记刘远雄经常说的话。

  近年来,村上从集体积累中拿出资金189万元,为全村群众办实事、好事40余件,维修和拓建村社公路34.9公里、水渠5000米、清理泥石流1000多方。维修人饮工程,架设用电线路,开通数字电视,解决了村民吃水、用电等难题。

  进行了村庄绿化、美化,配置太阳能路灯60盏,栽植行道树500株。实施荒坡绿化,建设沼气池,绿化、美化了人居环境。

  结合双联行动,多方筹措资金,完善了东风小学配套设施建设,建成了村级组织活动中心,投资65万元,完成了1200米的村内排污处理,硬化了250平方米的村文化广场,完成了东风停车场土地置换和护坎房基等基础工作。

  开工建设滨江公园,已完成河堤修建和地面平整等工作。同时,对村内边角废地进行了规划设计,修建凉亭3个,完成绿化720平方米,改善了村容村貌得到了很大改观。对新村76户居民的屋顶、院墙、墙体、大门进行了设计,对43户一层民房统一扩建二层至三层。
     文明创建提升村民集体素质

  房子变新了,街道加宽了,收入增加了,但车辆乱停乱放,生活垃圾乱倒,污水乱排等现象时有发生,不重视教育,赌博盛行,村风民风日下等成为经济发展中的“绊脚石”。为了激励群众重视教育,该村建立奖学基金,凡本村村民子女考入重点高中的奖励500—1000元、考入大学的奖励2000元、考入重点大学的所有费用全部由村奖学基金承担,极大的调动了孩子们学习的积极性,目前已奖励学生12名。

  近年来,该村广泛开展精神文明创建活动,不断提高人民群众的思想道德素质和科学文化素质。

  卫生体制改革不断深化,全村新型农村合作医疗参合率达到100%,新型农村养老保险参保率达到了100%,医疗卫生条件明显改善,群众的身体健康有了新的保障。积极开展形式多样的文化娱乐活动和全民健身活动,丰富群众文化生活,提高全民身体素质。同时,建立奖惩制度,实行门前卫生“三包”机制,大力开展环境卫生整治活动,将新村街道每户门前的路段、花园,承包给农户,由每户负责天天清扫,并由村上定期开展抽查评比,根据评比结果,奖优罚差,对卫生不达标的农户在年终分红时,按规定扣发一定数量的分红,对先进农户给予一定的奖励。

  广泛开展“十星级文明户”、“好婆婆好媳妇”、“五好家庭”等评比活动,采取群众喜闻乐见的形式开展党员党性教育、民主法治教育,引导群众做文明人,并建立激励机制,将评选活动与年终分红相挂钩,在群众中形成“东风是我家,管理服务靠大家”的意识,遵纪守法,崇尚科学、移风易俗的优良民风得到传承,达到了“经济社会发展,群众生活安康,环境整洁优美,思想道德良好,公共服务配套,人与自然和谐”的小康发展目标。

  村务公开打造和谐阳光基层政权

  俗话说:“火车跑的快,全靠车头带”。村两委班子结合基层组织建设,文化长廊建设、集中法制宣传教育、“四新”竞赛等活动的开展,全面落实“四议两公开”和“3+5”工作法,群众的民主决策、民主管理、民主监督意识普遍加强。

  由于忙着搞经济,村委会办公室经常“铁将军”把门,群众办事找不到人。近年来,通过选优村级班子,拿下“铁将军”,改为8小时上班工作制,这样一来群众遇到事情或难题,能够随时找村干部解决。

  变“一言堂”为“透明”工作法,做到小事有沟通,大事会上定,村内宅基地发放、计划生育指标等涉及群众切身利益的热点、焦点问题均由党员会、村民代表会讨论决定,并在公开栏中公开,接受群众监督。从此,村干部围着群众“转”,事事有人管、有人问,且村中的大事小情公开、透明了,群众心气顺了,上访的没有了。两委”班子有了凝聚力,群众有了向心力,干部、党员、群众拧成一股绳发展经济,使东风村甩掉了“落后”帽子,带领群众迈上了小康大道。

  依托党员活动室、图书室,党员干部加强学习,通过学习党的方针政策和法律法规,提高了自身政治素质、文化水平和依法治村能力,树立了全心全意为群众服务的意识。定期组织开展党员干部群众教育培训,从而提高了党员群众的整体素质,由村干部一对一结对培养,发展了3名农村优秀致富能人为村级后备干部,积极引导有能力的致富带头人入党,加强民主集中制建设,团结一班人,心往一处想,劲儿往一处使,提高了带领群众致富的能力,如今的东风村,村貌新、产业新、思想新、风气新。成为远近闻名的小康路上“领头雁”,为文县脱贫致富奔小康树立了典范。

 

 

作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。