网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>国际>>正文
分析称中国多边军事外交给力亚太安全
甘肃文县网 发布日期:13-08-27 08:53:47 点击次数: 来源:人民日报海外版   转播到腾讯微博

    8月29日,国务委员兼国防部长常万全将赴文莱出席第二届东盟防长扩大会。这是中国多边军事外交又一新亮点。近年来,中国顺应国际战略格局和地区安全形势的发展变化,广泛参与多边机制,积极承担国际责任,已成为亚太多边安全合作进程中的重要力量。日趋活跃的中国多边军事外交,对亚太地区新型安全架构和新安全理念的形成产生深远的影响。
点击进入下一页点击进入下一页

  积极推动建立东盟防长扩大会(10+8)机制,超越冷战军事同盟体系。亚太是当今世界最具活力的地区,但冷战思维和军事同盟模式长期主导地区安全形势。东盟防长扩大会是迄今为止亚太地区覆盖面最广、层级最高的地区防务安全机制,不仅包括东盟10国,而且包括中、美、俄、印、日、韩等地区大国,着眼互利互信共赢、推动务实合作。自该机制2010年酝酿成立时起,中国就积极支持并与有关国家密切协调。3年来,中国军队全面参与该机制人道主义援助与救灾、维和、反恐、海上安全、军事医学等5个非传统安全领域的务实合作。东盟防长扩大会机制的不断发展完善,将有利于超越冷战色彩强烈、明显针对第三方的双边军事同盟体系,在亚太地区实现全面安全、合作安全和共同安全。

  积极参与上海合作组织防务安全合作,倡导符合和平与发展潮流的价值观。多年来,在中国大力推动下,上合组织合作水平稳步提高。建立成员国国防部长会议机制,召开成员国军队总参谋长会议,多次举行联合军演,并在人员培训、边防合作、水文气象等领域开展广泛交流。上合组织防务安全合作秉承互信、互利、平等、协商,尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,坚持不结盟、不对抗、不针对第三方,通过防务安全合作,增进了成员国的团结,加强了军事安全互信,提高了共同应对新挑战、新威胁的能力,为维护本地区的和平与稳定发挥了重要作用。

  积极参加亚太防务对话,培育共同的地区安全理念。亚太地区多样性明显,各国社会制度、价值观念、文化传统差异较大,对地区安全的感受和理解各不相同。这是长期以来制约亚太地区安全合作的重要原因。近年来,中国军队领导人及军队专家学者越来越多地登上香格里拉对话会、亚太合作理事会、雅加达国际防务对话会等国际讲台,介绍“互信、互利、平等、协作”的新安全观,宣传构建和谐亚太的理念,回应外界对中国军力发展的关切。人民解放军发起创办了“香山论坛”等具有一定国际影响的安全对话品牌,主动设置议题,引导外国学术界客观认识中国和中国军队。这些措施有利于不同制度、文化间的交流、碰撞和融合,有利于相互理解,增信释疑,达成共识。

  积极提供国际安全公共产品,履行负责任大国应尽的国际义务。中国军队于1990年首次派出军事观察员,迄今共参加23项联合国维和行动,累计派出维和军事人员2.2万人次。目前,中国已成为联合国安理会常任理事国中派遣维和军事人员最多的国家。自2008年起,根据联合国安理会有关决议,中国已连续向亚丁湾、索马里海域派遣了17批、40艘次舰船执行护航任务,为维护国际航道安全作出了重要贡献。中国军队积极参加联合国框架下的维和、护航行动,不仅向国际社会展示了中国政府对世界和平高度负责的态度,而且展示了人民军队威武之师、文明之师的良好形象,为维护世界和平与发展做出了应有的贡献。

  (赵小卓 作者为军事科学院中美防务关系研究中心研究员)

作者:  责任编辑:马清平
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。