网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>国际>>正文
美国财长称联邦政府10月中旬将达法定债务上限
甘肃文县网 发布日期:13-08-27 08:55:15 点击次数: 来源:中国新闻网   转播到腾讯微博

    中新社华盛顿8月26日电 (记者 张蔚然)美国媒体26日报道,财政部长雅各布·卢在一份当天披露的信件中发出警告,联邦政府将在10月中旬达到其法定债务上限,政府被迫财务违约的几率正在上升。

  据美联社(AP)、美国有线电视新闻网(CNN)等媒体报道,雅各布·卢在写给国会众议院议长约翰·博纳的信中表示,财政部已经在“天花板”下面运行,国会上调债务上限已经不能再拖。

  债务上限是指国会为美国联邦政府发债数额所设定的上限,而联邦政府的税收和开支也须经国会批准。美国联邦政府举债额度今年5月曾经一度“撞线”,但由于政府财政状况随着经济恢复而改善,较为充足的现金流暂时缓解了调整债务上限的紧迫性。雅各布·卢曾表示,财政部将启动“非常规措施”以尽可能地拖延债务额度突破上限的时间。

  雅各布·卢今天提醒,如果国会不及时采取行动,到10月中旬,联邦财政将只剩500亿美元,不足以支付社会保障金、军事人员工资、医疗保险等开支。

点击进入下一页点击进入下一页

  他还警告称,如果投资者对美国政府债务的需求下降,美国将可能面临即时现金短缺,这将可能削弱金融市场,损害国家经济。

  美国政府的财政支出一直远远超过其收入,过去四年,每年政府财政赤字都超1万亿美元。美联社报道称,共和党人希望通过削减支出来减少未来的赤字,民主党人则认为,应当把削减支出与增加税收结合起来,两党对此意见不一。

  目前美国国会仍在休会期,债务上限问题只有等到9月方能继续讨论。据CNN披露,博纳7月曾表态,如果政府不真正削减开支,国会不会提高债务上限。但雅各布·卢则表示,总统奥巴马不会在债务上限问题上与国会谈判。

  今天,美国三大股指全部收跌,分析家指,主因是叙利亚化学武器疑云可能导致美国动武,以及债务上限的迫近。

  美国两党近年来多次围绕调高债务上限议题激烈博弈,导致国际评级机构标准普尔在2011年调降美国主权信用评级。(完)

作者:  责任编辑:马清平
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。