网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>国际>>正文
奥巴马开足马力推销对叙战争 仅1/3美国人支持
甘肃文县网 发布日期:13-09-09 09:17:59 点击次数: 来源:环球时报   转播到腾讯微博
 

奥巴马上电视说服民众 白宫开足马力推销战争

资料图:美国总统奥巴马

【环球时报综合报道】美国总统奥巴马正把自己变成一名推销员,他推销的是对叙利亚巴沙尔政权的战争,推销对象是3.139 亿美国人。白宫已经全速开动宣传机器,副总统拜登8日要设国宴宴请共和党议员,白宫办公厅主任当天计划亮相5场政治谈话节目,总统国家安全事务助理则奔向知名智库,从主张军事打击叙利亚的亲以色列游说团体到前国务卿希拉里、前中情局局长彼得雷乌斯都被动员起来。奥巴马9日一天要接受6家电视台采访,10日则就对叙利亚动武发表全国性讲话,力争说服严重厌战的美国公众。白宫必须得造出声势了,英国《每日邮报》说,美国参议院预计11日投票是否支持军事打击叙利亚。但正如加拿大《环球邮报》所言,对奥巴马来说这是一场“苦战”,民调显示,仅1/3美国人支持动武,是过去20年来最低的,众议院中反对与支持动武的力量对比更是高达六比一。

“在过去的这个星期,每天早上7点45分,十几名白宫助手就会被召集到白宫办公厅主任麦克多诺的办公室,接受他的指令,为奥巴马辛苦游说,这已成为眼下最紧迫的任务。”加拿大《环球邮报》7日刊文如此描述奥巴马在军事打击叙利亚投票上面临的“苦战”。

奥巴马不得不急,周三参议院就将举行投票,众议院投票可能在9月16日那一周。美联社最新的调查显示,共和党主导的众议院,只有31名议员支持军事干预或倾向于支持授权总统对巴沙尔使用武力,185名议员直接反对军事介入或反对授权奥巴马军事介入。民主党控制的参议院境况好一些,反对者稍稍多于支持者。不过,美国媒体称,奥巴马需要参议院60%的议员支持。就在关键的当口,对奥巴马颇具象征意义的民主党参议员普雷尔发表一份“反水”声明,反对美国对叙军事行动,因为奥巴马政府没有证明“令人信服的国家安全利益”,或提供明确定义的打击任务。

据英国《每日邮报》报道,白宫办公厅主任麦克多诺8日将亮相5场政治谈话节目;美国国务卿克里和副总统拜登一直在敦促议员们投赞成票,拜登8日晚间还将为参议院共和党人举办一场国宴,以争取支持。重头戏是奥巴马周一接受PBS、CNN、FOX等6家电视台的采访,在周一晚间新闻节目中播放。路透社认为,这再度证明奥巴马政府在关键的国会表决对叙军事打击之前的“全场紧逼”战术。加拿大《环球邮报》说,白宫在全速运转,不遗余力寻求支持,除了国会成员,还将手伸向犹太人组织、美国的阿拉伯人、左翼智库,甚至布什时期的官员,他们从美国最强大的亲以色列团体美以公共事务委员会那里得到帮助。前国务卿希拉里也被发动起来,本周将在两个场合下谈及叙利亚问题,一个是周一前往白宫推动野生动物保护时,另一个是周二在费城的演讲。评论称,白宫上一次如此紧锣密鼓的游说,还是2009年审议医保法案时。

彭博社8日称,作为宣传运动的一部分,参议院情报委员会向其网站上传了13个视频,“声称显示的是叙利亚化武攻击的受害者”。英国《每日邮报》说,其中一个视频显示,一个房间里堆着数十名孩子的尸体。另一个视频中,可以看到男子口吐白沫、不停抽搐。在叙利亚化武袭击中,总共1429人丧生,包括至少426名孩子。彭博社称,前中情局局长彼得雷乌斯和前防长盖茨也分别发表声明,敦促国会批准军事打击。支持军事行动的共和党参议员麦凯恩,在推特上发文强调,“彼得雷乌斯将军强烈敦促对叙利亚行动——他是我们时代最受尊重的军事领导人。”

德国《世界报》说,“奥巴马为了军事干预叙利亚使出浑身解数!”同一天的德国电信网说,军事打击叙利亚计划在国会的表决将决定奥巴马的政治命运走向。


作者:  责任编辑:李亚新
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。