网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>国际>>正文
美两大政治家族对决战打响:希拉里和杰布启动选战
甘肃文县网 发布日期:15-06-17 08:53:06 点击次数: 来源:人民网   转播到腾讯微博
原标题:美两大政治家族对决战打响:希拉里和杰布启动选战

希拉里与克林顿13日在演讲活动中秀恩爱。

希拉里13日正式启动选战,在纽约市发表宣布竞选以来的首次重要演讲。希拉里参选总统的最有力竞争者、来自布什家族的杰布·布什,同一天用一段竞选宣传视频向希拉里“致以问候”,他紧接着将于15日宣布参选。美国媒体认为,杰布加入选战,将正式拉开克林顿和布什两大政治家族又一次“对决”的序幕,美国大选将真正进入白热化阶段。

希拉里13日在以民主党著名总统富兰克林·罗斯福命名的罗斯福岛,面对5000名观众进行长达45分钟的演讲,远处若隐若现的世贸中心成为演讲的背景墙。希拉里在讲话中承诺,她将为普通美国人争取更公平的机会而战,一旦当选总统,“将让经济为每一个美国人服务,而不是仅仅服务于精英阶层……只有你们获得成功,美国才能成功。这是我要竞选美国总统的原因。”微软—全国广播公司评价称,希拉里阐述的经济政策是典型的民主党政策,甚至有点民粹倾向。这都是为了扭转她高高在上、不接地气的印象。

希拉里的演讲在外交政策上着墨不多,她将俄罗斯、伊朗和朝鲜列为“传统挑战”,并强调美国要应对网络袭击、包括“伊斯兰国”在内的恐怖组织等非传统安全挑战。在谈到中国时,希拉里语气较为中性,她未把中国列为“安全威胁”,只是说“应对”中国崛起。对于外界对她年龄的担忧,希拉里幽默地回应说:“我可能不是最年轻的竞选人,但会是美国历史上最年轻的女总统,也是第一个当上总统的外祖母。”

英国广播公司称,希拉里的丈夫、美国前总统克林顿和她的女儿切尔西也出现在现场表达支持。克林顿还罕见地在美国有线电视新闻网14日播出的访谈节目中,公开谈及他和希拉里的关系。克林顿说,他用生命信赖希拉里,“每当我有麻烦时,她都是家里的磐石”。

“杰布用宣传视频向希拉里问好”,美国“政治”网站13日称,在希拉里正式开启选战之时,来自布什家族的这位准总统候选人在正式宣布参选前一天,发布一段视频,“兜售”他的个人经历。美国合众社称,这一名为“杰布:今天和明天”的视频, 展示了杰布在担任佛罗里达州州长期间的政绩,以及过去半年以来,他为参选总统与多地民众所做的互动。杰布在谈到他的政策立场时说,“我们要修订征税,张开双臂拥抱能源革命,修补漏洞百出的移民体系”。他还在视频中贴出与墨西哥裔妻子的结婚照,表达对妻子的感恩。

虽然共和党总统候选人不断出现,但杰布被认为是最有实力的竞争者。一名接近布什家族的前高级官员对《环球时报》记者透露,现在布什家族对杰布全力支持,杰布与他的哥哥小布什性格都比较直率,执政风格也有相似之处,但杰布办事更加细腻,政策感更强。在卡特里娜飓风后,该官员曾作为联邦政府官员去佛罗里达州参与灾后工作,身为州长的杰布对受灾情况非常了解,令他印象深刻。“德国之声”报道称,杰布本月9日在柏林打响外交“第一炮”。他在德国执政党基民盟高层经济会议上表达了“拉拢欧洲,对俄强硬”的外交立场。杰布说,美国应该加强和欧洲的经济合作。在提及乌克兰危机时,他表示应对“(俄罗斯)侵略行为做出回应",否则该国将为所欲为。

《今日美国报》称,美国政坛历来不乏政治家族。在美国建国初期,就有约翰·亚当斯和约翰·昆西·亚当斯两位父子总统。2016年将再次迎来一场克林顿——布什家族对决,剧情像极了充满巧合、环环相扣的肥皂剧——曾击败老布什当选总统的克林顿的妻子希拉里,将与老布什的儿子杰布竞选总统。杰布的哥哥小布什2000年凭借在佛罗里达州富有争议的微弱优势,成为克林顿的继任者。而杰布当时恰巧是该州州长。

报道认为,来自政治家族,既是希拉里和杰布最大的政治资产,也是他们最大的政治问题。拥有克林顿和布什的家族姓氏意味着,两人在决定参与竞选之时已经有了既定的捐助者和支持者。但他们同样承受家族成员遗留的“政治负担”。杰布不断被询问对小布什发起伊拉克战争的看法,引来批评的声音。希拉里也曾被卷入克林顿基金会筹款问题的争议。

希拉里和杰布谁的胜算更大?根据最新民调,两人的支持率几乎不相上下。美国广播公司本月进行的调查显示,若希拉里和杰布在大选中对决,希拉里在登记选民中的支持率为47%,杰布为44%。两个月前,希拉里的支持率高达53%,领先杰布12%。【环球时报驻美国特派记者 张朋辉 王晓雄】

作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。