网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>国际>>正文
美媒:一切为高考 中国学生与父母总动员
甘肃文县网 发布日期:15-06-08 09:12:05 点击次数: 来源:人民网   转播到腾讯微博
原标题:美媒:一切为高考 中国学生与父母总动员

美国“石英”财经网6月5日文章,原题:本周末,900万中国青少年将参加人生最重要的考试

难熬的两天考试常被称为“人生最重要的考试”或“独木桥”,因为它仍是入读中国大学的最重要因素。与世界其他地方一样,上什么大学对日后从事什么工作,最终过什么生活,有着重大影响。

为了迎接高考,中国学生不仅复习功课,还要使出种种招数。一些人依靠精心设计的作弊手法,也有人为取得好成绩而投向迷信。以下是近年中国一些地方迎考的手法。

拜神。据报道,安徽省六安市将近千名学生家长,今年赶在6月1日午夜零点,到当地一个巷子给一棵所谓的“神树”烧香,祈祷子女取得好成绩。许多中国人(虽然大多数名义上是无神论者)认为,这一天,给神“烧头柱香”能带来好运。

越来越多的中国人烧香拜神祈祷高考成功。据报道,今年在西南四川省绵阳一座文曲星庙宇,一套香烛卖价高达1498元。据称,有的父母从上海或新疆等遥远的地方,“打飞的”到庙宇去烧香祈祷。

牢记标语口号。中国父母为子女祈祷,学生则埋首复习课本和习题。在中国各地的教室里,学生头顶是学校官员悬挂的激励标语。网上贴出几条激励学生、但或许令人恐怖的教室标语:“没有高考,你拼得过富二代吗”、“要成功,先发疯,下定决心往前冲”、“进清华,与主席总理称兄道弟;入北大,与大家巨匠论道谈经”。

但现如今,连中国的国家媒体都承认,高考“失败者”如阿里巴巴首席执行官马云,也会有光明的未来。于是,有些即将走入考场与同龄人竞争的学生很想干脆不考了。(汪北哲译)

作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。