网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>国际>>正文
特朗普白宫讲话:力挺姆努钦 再批美联储
甘肃文县网 发布日期:18-12-27 10:32:03 点击次数: 来源:新华网   转播到腾讯微博

  美国总统唐纳德·特朗普25日在白宫发表讲话,主要谈及美国经济和股票市场,夸赞财政部长史蒂文·姆努钦的同时再次批评美国联邦储备委员会。

  此外,特朗普坚持要求修建美墨边境防护墙,声称无意打破联邦政府部分机构持续“关门”僵局。

  【财长有才】

  特朗普当天在白宫椭圆形办公室与驻扎在阿拉斯加、巴林、关岛和卡塔尔的美国军人代表召开视频会议,之后向媒体记者发表讲话。回答是否对姆努钦有信心时,特朗普说:“是的,我有。非常有才华的家伙,非常聪明的人。”

  本月初,美国2年期、3年期国债和5年期国债收益率出现倒挂,引发市场对美国经济可能面临衰退的担忧。美国股票市场价格指数近期持续下跌。姆努钦24日与美国监管部门召开电话会议,讨论股票价格暴跌事宜。

  然而,路透社报道,这通电话进一步搅动圣诞节假期前的市场,美国三大股指当天跌幅均超过2%。标准普尔500种股票指数自今年9月20日高位收市以来已下滑19.8%,几乎达到被视作“熊市”门槛的20%跌幅。

  【买进股票】

  就外界对股市低迷的担忧,特朗普给出不同见解,认为这是买进美国企业股票的大好时机。

  他说:“我对我们的企业有很大信心。我们拥有世界上最棒的企业……所以我认为这是买进(美企股票)的巨大机遇。”

  特朗普将美国经济“逆风”表现归咎于美联储,多次公开批评美联储主席杰罗姆·鲍威尔。美联储上周再次小幅加息,符合外界普遍预期。

  按照德新社的说法,美联储保持缓慢稳步加息以经济数据为依据。

  特朗普25日重申:“他们提高利率过快,因为他们觉得经济表现这么好。但我认为他们很快会明白过来。”他23日说:“我们经济唯一的问题就是美联储。”

  媒体先前披露,特朗普向顾问咨询,是否能合法解除鲍威尔的职务。姆努钦随后“灭火”,否认特朗普有这种打算。

  【坚持建墙】

  特朗普25日对政府“关门”作出回应。他说,“我无法告诉你们政府何时‘重新开门’”。除非边境墙、防护栏或“不管他们以何种名字称呼”的美墨边境墙建起,否则政府不会重开。“他们”指强烈反对建墙的民主党人。

  特朗普认为,边境墙能阻止偷渡者和毒品“涌入这个国家”。

  大约四分之一美国联邦政府机构,包括国土安全部、司法部和农业部,没有在21日午夜前收到财政拨款。大约80万雇员受到影响,不少人被迫无薪上岗,直到政府“开门”才能领取工资。

  围绕建墙拨款,共和、民主两党在国会僵持不下,拨款法案迟迟未能通过。联邦政府机构“关门”可能持续至新年。

  美联社报道,26日是假期后首个正式工作日,但僵局“看不到尽头”。(海洋)(新华社专特稿)

作者:  责任编辑:蒋 瑶
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。