网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>国际>>正文
特朗普突访伊拉克慰问美军 说美不会继续当世界警察
甘肃文县网 发布日期:18-12-28 17:02:08 点击次数: 来源:新华网   转播到腾讯微博

  美国总统唐纳德·特朗普26日秘密飞抵伊拉克,探视驻伊美军。

  这是特朗普就任总统后首次访问美军作战地区。他说美国“不会继续当世界警察”,力挺从叙利亚撤军决定,但不打算从伊拉克撤军,以便继续打击“伊斯兰国”残余势力。

  【两地劳军】

  特朗普和妻子梅拉尼娅当地时间25日午夜从美国首都华盛顿附近的美军安德鲁斯联合基地出发,乘坐“空军一号”总统专机飞往伊拉克,26日抵达伊拉克首都巴格达以西的阿萨德空军基地。

  除总统国家安全事务助理约翰·博尔顿外,没有高级官员或国会议员随行。

  特朗普在基地与美军士兵握手、合影,与美方文武官员会晤。他换上飞行夹克,向官兵讲话。

  特朗普夫妇在基地停留大约3个半小时,继而离开伊拉克。回国途中,“空军一号”经停德国拉姆施泰因空军基地,特朗普下飞机,慰问驻扎这座基地的美军。

  多家媒体以特朗普就任后首次赴战区探访美军为报道标题。

  特朗普认定,美国海外作战行动“烧钱”,遭盟友“占便宜”。相比前任乔治·W·布什和贝拉克·奥巴马,特朗普任期近半却没有访问战区,遭到一些军方人士批评。特朗普10月告诉美联社记者,他将在“某个时候”去战区,“但我认为这并非极为必要”。

  不顾美国军政界反对声音,特朗普19日宣布将从叙利亚撤出美军,“气走”军人出身的国防部长詹姆斯·马蒂斯。多家媒体先前报道,特朗普打算把驻阿富汗美军人数削减大约一半。

  按照特朗普对随行记者所作表述,他原计划3周或4周前探访驻伊美军,但“走漏风声”,因而推迟行程。

  【有撤有留】

  《华盛顿邮报》报道,特朗普探访驻伊拉克美军,旨在当军方处于“巨大震荡”时彰显他对军队的个人影响力,同时进一步宣扬从海外战场收缩军力的主张。

  “美国不能继续当世界警察,”他在阿萨德基地说,“我们(的军事存在)遍布世界各地。我们(美军)在那些多数人甚至没有听说过的国家。老实说,这荒谬。”

  “如果他们要让我们打仗,就得付出代价……我们不再当傻子。”

  特朗普显现对从叙利亚撤军的坚持,重申极端主义组织“伊斯兰国”在叙利亚遭击败的观点。他说,“我们不会在叙利亚无限期待下去,而且从来没有打算一直待下去”,“这一地区的国家必须站出来,为他们(叙利亚)的未来承担更多责任”。

  特朗普同时说,美军将继续驻留伊拉克,将把这个叙利亚邻国作为跳板,以便随时能打击“伊斯兰国”残余势力。“如果我们想在叙利亚做什么事,可以把这里作为基地,”他说,“如果‘伊斯兰国’做出让我们看不顺眼的事,我们能非常迅速地予以重击。”

  大约5200名美军官兵现阶段驻扎在伊拉克,协助训练伊拉克军队和充当军事顾问,同时打击“伊斯兰国”在伊拉克境内残余武装。

  白宫发言人萨拉·赫卡比·桑德斯告诉随行记者,特朗普在基地与美国高级军政官员会面,商讨一份“强有力”计划,以便“继续取得彻底胜利”;这份计划将在“短时间内”公开。

  【没见主人】

  特朗普在这次“快闪”访问中没有会晤伊拉克高级官员,包括总理阿迪勒·阿卜杜勒—迈赫迪。

  阿卜杜勒—迈赫迪的办公室发表声明,说双方“就安排有多种分歧”,从而取消当面会晤,改为电话交谈,讨论安全事务和美国从叙利亚撤军。

  按照桑德斯的说法,取消会晤的原因包括安全顾虑和伊方短时间内才收到访问通知。她说,特朗普在电话交谈中邀请阿卜杜勒—迈赫迪访美,后者接受邀请。

  一些伊拉克议会议员告诉路透社记者,特朗普要求在阿萨德基地内会晤,遭到阿卜杜勒—迈赫迪拒绝。

  伊拉克议会两大党团分别发表声明,一致反对特朗普到访,指认他的到来“侵犯主权”“违反外交准则”。

  美国打响伊拉克战争过去将近16年,美国总统依然不能“光明正大”造访这个中东国家。特朗普告诉随行记者,这是前所未有的出行经历,他顾虑安全。

  他说:“所有舷窗关闭,到处都没有开灯,一片漆黑……我坐过很多次飞机……从来没有见到这种情况。”

  “你在中东花了7万亿美元,却要在这样的严密保护下进来。到处是飞机,全是世界上最好的装备,为了安全拼尽全力。这很悲哀。”(惠晓霜)(新华社专特稿)

作者:  责任编辑:蒋 瑶
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。