网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>国际>>正文
美国调查报告:中国正在打赢治理空气污染的战争
甘肃文县网 发布日期:18-03-15 15:17:52 点击次数: 来源:新华网   转播到腾讯微博

  新华网北京3月15日电 近日,美国芝加哥大学公布的中国空气污染调查报告显示,中国正在打赢治理空气污染的战争。

  报告说,中国将空气中有害健康的污染微粒浓度平均降低了32%,这距离中国2014年提出“向污染宣战”,仅仅过去4年。

  图为蓝天白云下的北京怀柔慕田峪长城。 新华社发(卜向东 摄)

  2014年3月5日,中国国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议开幕会上作政府工作报告时宣布,“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。”此后,中国采取了方方面面、切实有效的行动,进行空气污染治理。

  全国政协委员、环保部副部长黄润秋,在今年两会回答中外记者提问时说,近五年,京津冀PM2.5指数下降了39.6%,北京下降了34.3%。中国环保部1月发布的数据显示,中国338个地级及以上城市PM2.5浓度同比下降了6.5%。

  该报告的负责人迈克尔·格林斯通教授说,目前,还没有哪个国家在如此短的时间内、如此快地减少空气污染,中国的行动值得钦佩。

  “美国在1970年通过清洁空气法,随后用了十多年的时间,才减少到同样的PM2.5浓度指数”,格林斯通说,“中国在短时间内迅速减少了空气污染微粒,证明如果有政府支持,其他国家也可以做到快速控制空气污染”。

  据格林斯通介绍,芝加哥大学的调查使用了250多个遍布中国的空气质量检测器,从2013年到2017年,对中国空气污染进行了调查。

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。