网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>国际>>正文
叙防空导弹误击俄侦察机 俄方称以色列应承担责任
甘肃文县网 发布日期:18-09-19 17:12:49 点击次数: 来源:新华网   转播到腾讯微博

  俄罗斯国防部18日说,俄罗斯一架军用侦察机当天在地中海上空被叙利亚军队防空导弹击中。

  俄方说,以色列战机以这架侦察机为“挡箭牌”对叙方发动空袭,应对这起事件承担责任。

  俄国防部当天早些时候在声明中说,莫斯科时间17日23时左右,俄军一架伊尔-20型电子侦察机从地中海上空返回叙利亚西北部拉塔基亚省赫迈米姆空军基地途中,从雷达屏幕上消失。这架飞机搭载14人,当时距离叙利亚海岸大约35公里。

  声明说,飞机从雷达上消失时,正逢以色列4架F-16战斗机空袭拉塔基亚省地面设施;俄方雷达同时探测到,地中海上一艘法国护卫舰发射了导弹。

  叙利亚通讯社17日报道,拉塔基亚省首府拉塔基亚市遭到数枚来自海上的导弹攻击,叙防空系统拦截其中一些导弹,不清楚谁发射了导弹。

  一些叙利亚媒体将以色列与导弹袭击相关联。以色列军方发言人当天晚些时候说,不回应外国报道。

  路透社以一名不愿公开姓名的美国官员为消息源报道,美方认定,俄罗斯的盟友、叙政府军防空系统误击这架侦察机。

  俄罗斯国防部当天晚些时候说,这架侦察机被叙利亚政府军S-200型防空系统发射的导弹击中,但责任在以色列方面。

  俄国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫说,以方发起空袭前不到一分钟才用热线电话通知俄方,致使这架正在降落的侦察机没有足够时间飞往安全空域。

  科纳申科夫说:“用俄罗斯军机为掩护,以色列飞行员将它置于叙利亚防空系统火力中……伊尔-20飞机……遭S-200防空系统击中。”

  这名发言人说,以方“刻意造成危险局面”,对以方的“敌对行为”,俄方保留采取相应行动的权利。

  俄海军出动多艘舰船搜救,已经发现侦察机残骸和一些机上人员遗体。

  针对俄方最新说法,以方暂时没有回应。(郑昊宁)(新华社专特稿)

作者:  责任编辑:蒋 瑶
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。