网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>国际>>正文
意图设立非军事区!土俄伊德利卜计划执行难
甘肃文县网 发布日期:18-09-25 17:02:03 点击次数: 来源:新华网   转播到腾讯微博

  多名观察叙利亚局势的分析师24日说,土耳其与俄罗斯商定在叙西北部伊德利卜省政府军与反政府武装各自控制区之间设立一个非军事区,这一计划看似简单,实际操作难度不小。

  按照土俄设想,这一缓冲区纵深15公里至20公里,呈“U”形,豁口处是地中海。土方将负责把极端组织赶出这一区域,土方支持的“温和派”武装可以留下,只是所有武装必须运走或交出重型武器。

  俄方限土方在10月10日前确保所有重型武器运出非军事区,10月15日前确保所有极端组织撤离。盘踞在那里的极端组织主要是“解放叙利亚”联盟,由“征服阵线”主导。“征服阵线”的前身是“基地”组织叙利亚分支“支持阵线”。

  法新社报道,“解放叙利亚”联盟现在控制70%的缓冲区和50%的非缓冲区。

  叙利亚问题专家法布里斯·巴朗什说,要想把这些极端组织赶出土俄划定的缓冲区“几乎不可能”。巴朗什说:“我不知道土耳其有什么办法让极端分子听它的话。执行(土俄)协议将会非常困难。”

  按照巴朗什的说法,如果土耳其办不到,“停火协议将失败,叙政府军将在几个月后发动攻击”。

  今年上半年以来,叙政府军在叙中部和西南部等地连连告捷,多支反对派武装在俄方斡旋下同意放弃抵抗,转移到伊德利卜省。伊德利卜省及其周边被视作反对派武装和极端组织在叙境内最后一块主要地盘。同时,毗邻土耳其的伊德利卜省是俄罗斯、土耳其和伊朗先前所划定4块叙利亚“冲突降级区”、即停火区之一。

  叙政府和俄方指认反政府武装违反停火协议,叙政府军8月下旬开始在伊德利卜省周边密集部署兵力,对盘踞在那里的反对派武装据点发动空袭和炮击。这些行动被外界视作一场大规模军事进攻的前奏。

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安本月17日在俄罗斯南部城市索契会晤后宣布在伊德利卜省设立非军事区。

  盘踞在伊德利卜省的主要极端组织“解放叙利亚”联盟迄今没有正式回应土俄协议。法新社报道,“解放叙利亚”最近几个月在清洗主张议和的内部人员,这一联盟的头目阿布·穆罕默德·朱拉尼先前多次警告,武器是不能触碰的“红线”。

  巴朗什说:“如果‘解放叙利亚’联盟放弃防线(和武器),这支武装的处境将极其虚弱,因为一旦叙政府军发动进攻,没有人能保护他们。”

  巴朗什说,土耳其即使要劝说它扶持的代理人放弃重型武器,同样不一定能成功,更何况极端组织。虽然土耳其支持的反对派武装先前说愿意接受协议条件,但对叙政府、俄罗斯和伊朗心存警惕。

  世纪基金会研究员阿龙·伦德说,土耳其方面今后几周要想“瓦解、摧毁和驱散伊德利卜省最有战斗力的极端组织派系”挑战极大。

  伦德说:“用对胡萝卜和大棒,土耳其可能瓦解一些温和派,弱化其他(武装组织)的强硬派。但不清楚土耳其后续会把他们送到何处,没有国家愿意接收这些人。”(王宏彬)(新华社专特稿)

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。