网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>国内>>正文
广州安监局:提桶散买汽油仍须居委警方证明
甘肃文县网 发布日期:13-07-16 08:04:07 点击次数: 来源:广州日报   转播到腾讯微博


    欲提桶散买汽油须居委警方证明  广州市安监局称此规定暂未设取消期限

  近日,广州各区均有市民反映“买油难”。实际上,广州各油站的汽油不缺,但不准散卖,只能给车加油。广州市安监局对本报记者表示,根据当前的安全形势,市民若要买散装汽油,须先到居委会或所在单位开具证明。

  市民反映汽油难散买

  家住广州越秀区的黄先生向本报报料称,上周驾车外出,由于前一天朋友借用车辆,他一时大意没留心汽油余量,结果因车辆没油而被困路边。黄先生提着油桶跑了两个加油站,结果对方都不愿意做他的生意。

  从两个分属中石油和中石化的油站里,黄先生得到同一个拒绝的理由:如非随车加油者,均需要出示街道办或派出所的购买许可。闻说派出所在两公里外,黄先生无奈之下只好拨通朋友电话,让其开车过来借油应急。

  记者在网上发现,禁售散装汽油的个案遍及全国各地,除了像黄先生这类经常出远门,甚至长途自驾游的司机感觉不便,个体汽修店及工程类从业人员也受到不同程度的影响。

  柴油不在禁止之列

  本周日,本报记者先后走访了农林下路的中石化油站、黄埔大道的中石油油站,以及芙蓉镇的广州壳牌恒润共三家加油站,证实“禁散买油令”已在广州各大品牌旗下的加油站执行。可各油站的把关细则却并不一致。农林下路油站的职员表示,顾客提桶买油,需要公安部门开具的证明。黄埔大道油站则称,除了公安部门,街道办的证明也行。

  “情况不算严重。”花都壳牌恒润油站表示,该规定从6月开始实施,因地处郊区,需要加散装油的客户每天约有七八个。此外,各油站均表示柴油不在禁止之列,市民可以方便购买。

  油站表示,该规定必须严格执行,“若违反规定,安监部门会吊销我们的执照”。但在上述几个油站,记者均没能在显眼位置看见官方通知或指引。

  派出所称不能随便开证明

  市民在不同油站得到不同的指引,不由得生出疑惑:究竟是要公安部门的许可,还是街道办居委会的证明?

  记者首先致电广州市公安局越秀区分局,对方表示没有接到相关通知。在北京街派出所,接访的警员同样说没有此项通知,更从未办理过相关业务。花都区芙蓉镇派出所的民警更明确告诉记者:“没可能给你开这种证明的,我们怎么知道你拿去干什么用?”

  记者接着向广州市安监局求证。市安监局证实说,最近,有关部门要求规范散油客户管理,安监部门便重新出台规定:“凭个人身份证和由单位或街道办开具的汽油用途证明,以及符合要求的容器,可以加到散装油。”

  市安监局称,此通知在今年6月下达,暂未设取消期限。至于因客观情况而需要经常买油的个人或单位,可以办理“常态化”的证明文件。(记者何道岚 实习生安焱家)

 

作者:  责任编辑:马清平
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。