网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>国内>>正文
媒体解读习近平的互联网“情结”:要发展 保安全
甘肃文县网 发布日期:14-12-01 09:12:48 点击次数: 来源:中国青年报   转播到腾讯微博

    最近,首届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕,习近平主席发来贺词:“中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。”

  网络全球化已经成为大势所趋,而网络技术的高低在一定程度上成为衡量国家综合实力的重要标杆。新的中央领导集体甫一上台,就敏感地意识到了网络对国家、对世界的巨大影响,因此,习近平同志以前所未有的姿态将网络提升到了国家发展与安全的高度,并且亲自担任中央网络安全与信息化领导小组组长,显示了中国最高层在保障网络安全、维护国家利益、推动信息化发展的决心。有网友说,习大大的互联网“情结”也成为我们这个拥有6亿网民的网络大国向网络强国挺进的重要契机。

  草民解读习近平的互联网“情结”,有两点看法:

  其一,要发展。我国拥有世界上最大的网民群体,但“大”不意味着“强”,相关数据显示,中国离网络强国目标仍有差距,区域发展不平衡造成的“数字鸿沟”、自主创新能力差等问题使得国内互联网发展瓶颈仍然较为突出。针对这些问题,习近平提出:“信息技术和产业发展程度决定着信息化发展水平,要加强核心技术自主创新和基础设施建设,提升信息采集、处理、传播、利用、安全能力,更好惠及民生。”所以,中国要抓住机遇,立足世界,推动网络技术突飞猛进地发展,使中国真正由一个网络大国变为网络强国。

  其二,保安全。网络安全是互联网的发展基石,没有了安全环境,网络技术的发展就会成为脱缰的野马、失控的潘多拉魔盒,带给中国的可能就会是灾难。

  习近平曾指出:“要抓紧制定立法规划,完善互联网信息内容管理、关键信息基础设施保护等法律法规,依法治理网络空间,维护公民合法权益。”法国国防部长勒德里昂说过,网络防御力量是法国除了陆海空之外的第四支军队。因此,在全球信息化步伐不断加快的关键时刻,保证网络安全和网络环境清朗,不仅是国家稳定、社会和谐的现实要求,也是国家综合实力不断得到提升、民族文化得到继承和发扬的重要保障。

  草民以为,从网络制度的完善和健全、舆论引导的方向和力度、网络犯罪的预防和打击入手,堵疏结合,积极传播正能量,营造良好的网络舆论环境,才能为提高信息技术国际竞争力铺路搭桥,使中国步入绿色安全健康的网络时代。赵付芹

作者:  责任编辑:马清平
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。