网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>国内>>正文
中央党校教授:当今反腐需义无反顾不是瞻前顾后
甘肃文县网 发布日期:14-08-18 09:14:53 点击次数: 来源:中国青年报   转播到腾讯微博

        对于今日中国社会的反腐败来说,重要的是击鼓而不是鸣金,可贵的是添砖加瓦而不是吹毛求疵,需要的是义无反顾而不是瞻前顾后。

  今日中国社会的反腐败虽非尽善尽美,所取得的进展、所展现的可能、所昭示的意义,已足以让我们有理由自信和有资格自信。对于今日中国社会的反腐败来说,重要的是击鼓而不是鸣金,可贵的是添砖加瓦而不是吹毛求疵,需要的是义无反顾而不是瞻前顾后。

  对反腐败能取得成果要足够自信

  也许中国社会腐败欠账积累多了一些,也许腐败分子在一定时间段、一定场合已经登堂入室反客为主,以至于党的十八大后以习近平为总书记的党中央提出反腐败要求后,社会上的一些人对反腐败能否成功并不乐观,对反腐败的成果大多只是观望性期待。

  但是经过一年多的时间,事情在发生着变化,事情也发生了变化:

  ——先是“八项规定”转变作风,从党员干部的大吃大喝、铺张浪费抓起,结果不到半年时间,请客吃饭在官场就成为了禁忌,公款送礼成了过街老鼠,以至于有曾经风光无限的餐饮业上市公司竟打算转行搞大数据,一些大商场红红火火的购物卡业务几陷停顿。中秋未到,近日中纪委监察部网站再次开通公款送月饼举报窗。

  ——再是苍蝇老虎一块打,反腐败不定指标,没有限额,毫不留情,绝不手软。十八大以来省部级以上的“老虎”就抓出四十余名,大大小小的“苍蝇”更以成千上万计,而且捕蝇打虎的速度与频率还在不断加速中。腐败官员被抓已不再是运气不好的小概率事件,而成为具有铁的必然性的历史宿命。

  ——更重要的是打老虎没有最大只有更大。曾有人妄测所谓刑不上大夫的反腐潜规则。现在来看,职位所涉从政协副主席到政治局委员再到政治局常委,党中央打老虎同样没有最大只有更大。

  这一系列的在昔日或许都是不可能发生的事件,在今日中国不仅发生了而且是那样地理直气壮、气定神闲,传说中所谓“不可收拾的局面”并没有出现。

  是新一届党中央运气好吗?是侥幸取胜吗?非也。是邪不压正,是正道大势浩浩荡荡势不可当的历史必然。

  毋庸讳言,这些年来一些腐败分子已然勾连成势结成盟友,甚至在某个领域已能呼风唤雨。但是在中国共产党领导下的社会主义国家大环境中,他们的思想、行为、计谋、组织等,不管哪个层面都是见不得光的,都是不敢摆到台面上来的。他们可能会自我安慰说吃吃喝喝是人之常情,但肯定不会好意思说常情就是正当;他们可能会自我辩护说以权谋私是人之本性,但绝对不敢讲本性就是应该;他们也许想过困兽犹斗暗地里捣鬼,但绝不敢走到阳光下公开对垒。

  所以,这样的群体尽管可能会体现为小圈子、小团体,但在8600多万共产党人面前、在13亿多中国人面前,说到底也就是“一小撮”。只要我们高扬起中国共产党人信仰的旗帜,高扬起中华民族伟大复兴中国梦的旗帜,真正的共产党人和广大的人民群众就会成为反腐败的坚强后盾、强大力量,中国社会在反腐败方面的成果也绝不会仅仅到此就算止步。

  对反腐败带来的正能量要足够自信

  曾有人担心反腐败会影响经济的发展,会挫伤党员干部的积极性,甚至会失政亡党。但是,一年多来的实践表明,反腐败给中国社会带来的是正能量而不是相反。

  首先,反腐败重塑了政党形象而不是相反。为什么中国社会会形成并认可唯一执政党的模式?这是因为中国共产党能做到其他任何政党不愿意去做也做不到的事情。中国共产党是没有自己的特殊利益的,有的只是最广大人民群众利益的政党,是以全心全意为人民服务为根本宗旨的政党,其政党成员用曾经常说的话是“特殊材料制成的人”。这是中国社会一切制度有效运行的逻辑前提,也是中国共产党的基本逻辑和本来面目。我们开展反腐败就是要把这被遮蔽了的逻辑重新彰显出来。腐败的只是党员领导干部个体而不是政党本身,中国共产党的党员领导干部也不会都腐败。只要拂去尘埃,依然是晶莹剔透、光彩夺目的宝珠。因此,反腐败不仅不会亡党,反而会让党更坚强、更纯洁、更有凝聚力和感召力。反过来,如果放纵让腐败分子“绑架”党,不仅党的形象会受拖累,党的存亡也就真不好说了。

  其次,反腐败保护了党员干部而不是相反。应当承认,在现在的腐败分子中有相当一些本来是党的好干部,他们也想有一个舞台大展身手,但在一些腐败已然成风的小环境中不想出局只能入伙,通过腐败交纳了投名状的同时,也让自己走上了不归之路。十八大以来通过反腐败营造风清气正的执政环境,让真正想干事能干事的党员干部可以清白为官、廉洁从政,而不必去琢磨小圈子,顾忌潜规则。这样的环境才是对党员干部更真挚的关爱和更有效的保护。所以,尽管现在看起来被处理的党员干部数量似乎多了些,但相比起未来被保护的党员干部,不过就是九牛一毛。这成本我们必须要承担,这成本我们也承担得起。

  再次,反腐败让经济社会发展更健康而不是相反。经济社会发展的资源永远是稀缺的,健康的经济社会发展就是能把稀缺的资源配置到真正促进经济社会发展的领域。当一个社会吃饭不再是吃饭而是吃场面,聚会不再是感情交流而是利益勾兑的时候,餐饮业自然是越高档越赚钱,越赚钱越扩张。但这不是经济的繁荣而是病态,这不是社会的进步而是社会的悲哀。我们还举前面的例子:现在反腐败让有的开餐馆的人从餐饮业转型大数据,能否成功并不重要,至少对中国社会来说把钱用来提高社会信息化水平要比用到大吃大喝上更加有价值。类似这样的资源配置转型,在房地产市场、在公务用车、在宾馆培训机构等方面皆已出现,这才是中国经济社会健康发展的良好信号。

  对反腐败方法的科学性要足够自信

  笔者以为,今日中国反腐败有鲜明的领导人风格,但这正是中国反腐败得以真正启动并深入下去的法宝。有道是“徒法不能以自行”,再好的制度如果没有权威的力行和威权的保障也是一纸空文。更何况在这充满个性化色彩的背后,我们有一系列制度体制的跟进。

  试想如果没有纪检体制的改革,让纪检部门相对超脱出来更加专门化地办案;如果没有巡视制度的进一步强化与完善,巡视组长一次一授权,发现不了腐败要被追究责任,怎么可能有如此之多的腐败现象被发现并查处?如果没有一系列以“八项规定”为代表的涵盖干部选用、政绩考评、廉洁从政、作风建设等各方面的准则、规章、条例、决定等制度性建设,反腐败又怎么可能师出有名、有的放矢、切中肯綮?我们从来不否认制度反腐的根本性意义,但不能指望突然从天上掉下一套完善的制度为我们所用。真正有效的制度一定是在长期的反腐败实践中渐进改进、内生性演化才会逐渐成熟定型,我们不能借口制度尚未完善就对腐败现象熟视无睹,不作为。

  这还涉及反腐败治标与治本的关系问题。王岐山同志从治标抓起,治标为治本赢得时间的反腐败策略,实在是对中国社会腐败形势深刻洞察后的清醒之策。姑且不用说治本是一个从长计议的系统工程,需要从治标过程中发现问题总结经验积蓄力量,就算真的某一天找到了灵丹妙药彻底堵住了腐败的根源不会再有新的腐败发生了,既有的腐败也不会主动退出历史舞台。“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”,通过治标,对既有腐败进行清理是必须要做、必然要做的事情。

  更重要的是,什么是反腐败的本?曾有人说腐败就是权力滥用、权钱交易,把权力取消了不就没有了腐败的前提。这个诊断没错,但药方开得实在荒谬。姑且不说权力不可能被取消,更重要的是权力也不能被取消。我们要把权力装进制度的笼子,这是为了让权力不乱作为,绝不是说让权力可以不作为。尤其在发展中国特色社会主义的历史阶段,权力还是捍卫人民利益、实现奋斗目标,驾驭资本、完善市场不可或缺、不可替代的力量。具体到反腐败来说,高度统一、令行禁止的权力也是有效对抗被腐败异化了的权力的不二法门。我们不能因噎废食,更不能倒洗澡水把澡盆里的小孩也一并倒掉。

 

作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。