网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>国内>>正文
李克强跨越半球访拉美 美媒:中国正垂涎美国后院
甘肃文县网 发布日期:15-05-19 09:15:20 点击次数: 来源:环球时报   转播到腾讯微博


    中国总理李克强当地时间18日抵达巴西,正式开始对巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利四国进行访问。李克强总理这趟遥远的拉美之行,是他出任总理以来首访拉美,此行将飞行5万多公里,相当于绕地球一圈,也创下了他出访时间最长、路程最远、途经国家和城市最多的行程。尽管中拉远隔半个地球,但对拉美国家来说,中国与拉美的双边贸易额已迅速攀升至拉美的第二位,拉美国家的“双臂已完全向中国敞开”。

  美国担忧中国“拉美攻势”
  “中国加强在美国后院的力量”,德国新闻电视台18日称,美国推出了“亚洲战略”,更多地使用军事和政治手段。而中国则在南美更多使用“经济战略”。目前在拉美,美国霸权已经结束,中国打造的“平等关系”“互惠互利”更获得当地赞赏。
  西班牙《世界报》称,中国在承诺通过亚投行和一带一路来重塑亚洲新秩序的同时,并没有忽视南南合作。中国已成为仅次于美国的拉美第二大贸易合作伙伴,这必然使美国感到“不爽”,因为后者视拉美地区为自己的后院,中国影响力的扩大势必在某种程度上削弱美国在该地区的主角地位。德国《商报》称,“在南美,中国取代美国的地位”。自进入新千年以来,中国与拉美贸易量翻了20倍:中国现在已经是巴西、智利和秘鲁的头号贸易伙伴,阿根廷的第二大贸易伙伴。面对中国的攻势,华盛顿无计可施。
  美国《福布斯》此前的报道曾经称,“当美国睡觉时,中国征服了拉美”。文章称,在锁定亚洲和非洲之后,中国巨龙正垂涎美国的“后院”。对美国来说,要付出的代价是显而易见的。毫不夸张地说,同拉美的贸易对于作为超级大国的美国是至关重要的。直到2006年,美国对世界127个国家来说还是最大的贸易伙伴,而中国只有约70个;而到2011年时,局面已经发生了彻底改变,包括巴西和智利在内的124个国家将中国视作最大贸易伙伴,而美国只有76个。报道称,美国需要制定一个明智的、积极的、一体化的政策,要找到并满足南方邻居的需求,这样才能将他们争取过来。否则,“来自南方的热浪将是从巨龙口中喷出的烈火”。
  香港《南华早报》称,按冷战思维将中国与拉美的关系视作挑战美国的战略,这种想法已经过时了。中国与拉美的关系与中国同其他国家的关系没有什么两样,尤其是美国自己在2013年也宣布“门罗主义”已经终结。报道引述拉美问题学者文森特的话称,拉美国家有着强大的民权社会,人们有着自身利益,而且能够维护自身利益。中国在拉美的战略利益与美国相一致,“中国公司只是希望获得美国和加拿大公司在当地享有的同样权利”。环球时报驻外记者王骁波王海林颜欢 孙微青木 陶短房环球时报记者林鹏飞陈一王晓雄

作者:  责任编辑:马清平
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。