网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>国内>>正文
中国城市的“幸福启示录”
甘肃文县网 发布日期:18-12-03 15:52:03 点击次数: 来源:瞭望东方周刊   转播到腾讯微博

  城市未来应指向一种幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的美好生活

游客在杭州西湖曲院风荷景区观赏荷花 ( 黄宗治/摄 )

  “八成以上的受访者认为,收入是幸福感的决定性因素之一。不过,收入和幸福感之间也并非绝对的正相关关系——并非收入越高就越幸福:8万~15万元区间收入的被调查者幸福感受最高,25万元以上收入的被调查者幸福感受次之,4万元收入以下的被调查者幸福感受普遍一般。这一结果显示,中间收入人群的幸福感最强。”

  这一结论来自“2018中国最具幸福感城市”调查推选活动。11月26日,推选结果在广州发布,成都、宁波、杭州等城市入选。

  “中国最具幸福感城市”调查推选活动由《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,迄今已连续举办12年,累计9.98亿人次参与公众调查和抽样调查,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动。

游客在成都武侯祠游览 (江宏景/摄)

  长三角、珠三角幸福感高

  自5月份活动启动以来,累计1225多万人次参加了公众调查和抽样调查。经活动组委会评审,成都、宁波、杭州、西安、南京、广州、长沙、台州、铜川、珠海十座城市被推选为“2018中国最具幸福感城市”。江苏太仓、浙江余姚、浙江普陀、浙江慈溪、浙江义乌、江苏昆山、江苏江阴、湖南长沙县、江苏张家港、山东荣成十座县级城市被推选为“2018中国最具幸福感城市”(县级)。

  2018年是改革开放40周年,因此,本年度调查推选活动以“改革开放·成就幸福”为主题,充分展示幸福城市改革开放的生动实践。

  铜川市委书记杨长亚说:“曾经有人提出幸福经济学的观点,认为经济发展就是‘以人的幸福最大化为最终目标’。从这个意义上理解,改革开放的本质就是发展经济、创造幸福。回顾走过的历程,我们深刻地感受到,改革开放成就了一个时代的幸福,也成就了一个个城市的幸福。”

  进入榜单的城市,无不在改革开放中取得了巨大的经济发展成就。

  宁波市委常委、宣传部部长万亚伟说,作为中国首批对外开放城市,宁波乘着40年改革开放的浩荡浪潮,迎来了前所未有的发展机遇,发生了翻天覆地的巨大变化,实现了从内河小港向国际大港、从商埠小城向现代化国际港城的伟大跨越。

  目前,宁波舟山港成为全球首个货物吞吐量超10亿吨的大港,连续9年位居世界第一。宁波是浙江省首个、全国第八个外贸总额超千亿美元的城市,先后与220多个国家和地区建立了投资贸易关系,是全国第4个境外投资额超百亿美元的副省级城市,“一带一路”枢纽城市地位逐步确立。在刚刚结束的“双11”购物狂欢节中,宁波海关接收的跨境电商进口单量居全国之首。

  今日宁波以全国0.1%的土地面积,1/200的人口,贡献着全国约1/60的GDP,1/20的进出口总额。城乡居民人均收入分居副省级城市第2位和第1位,所辖县(市)均成为全国百强县。宁波列入工信部名单的制造业单打冠军达28个,占全国总数的7.2%,居全国城市首位。

  调查显示,在国内经济发展水平最高的长三角、珠三角地区,市民的幸福感普遍较高,进入前20名的城市中,这个区域的城市占据多数。同时,对近三年的数据进行分析比对后可以看到,排名前五位的城市中,成都上榜3次,北京、上海、杭州、深圳上榜2次,这也与上述城市经济发展水平相吻合。

西安明城墙外春花绽放 ( 刘潇/摄 )

  对幸福的需求日益多元

  调查显示,对于居民个人来说,收入和幸福感之间并非绝对的正相关关系。

  此次活动的评级体系通过12年来对城市幸福感的调查研究,形成了涵盖教育、医疗、收入、环境、公共服务、安全、未来预期等16项指标的调查评价模型。结果显示,人们对于幸福的体验日益丰富,对幸福的需求更加多元。

  以环境为例,随着经济社会发展和人民生活水平的提高,人民群众对干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境等要求越来越高,生态环境在群众生活幸福指数中的地位不断凸显,环境问题日益成为重要的民生问题。

  对近三年的调查数据进行比对后可以看到,在生态环境方面排名前5位的城市中,西安上榜3次,成都、杭州和南京分别上榜2次,由此可见环境对于居民幸福感的重要性。

  调查发现,教育对人们的幸福感受影响明显。从理论和实践来看,教育程度越高,则总体的生存条件越好、发展机会越多,所以就会有更多的人相对更为幸福。2018年的调查数据也充分证实了这一点。

  无一例外的是,公共服务表现突出的城市,市民幸福感更高。调查认为,政府提供公共服务的能力决定着政府解决民生问题的能力,城市公共服务整体水平对被调查者幸福感有显著的积极影响。本次调查显示,进入前20名的城市,公共服务的表现较好,得到了市民的普遍认可。

  比如,为建设“山水之城,美丽之地”,山城重庆今年城市管理全面实施了“马路办公”。这种“马路办公”模式取得了良好的效果,截至2018年9月30日,重庆城市管理部门开展“马路办公”出动人员超万人次,开展巡查3万多人次,发现问题近20万个,问题整改率96%。同时,通过“马路办公”,在重庆的区县产生了不少优秀的管理创新实践。其中,重庆市江北区“创新城市网格化管理实践”和重庆市渝中区“城市管理‘五长制’实践”都是城市管理的创新。

  “以人民的幸福、快乐、满意为导向,我们下功夫的着力点便应指向一个更加充实、更有保障、更可持续的人的城镇化。”新华社副社长严文斌在当天举办的2018中国幸福城市论坛上表示,城市未来应指向一种幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的美好生活。

  游客在浙江宁波中华复兴文化园非物质文化博览园体验游乐项目 ( 黄宗治/摄 )

  体现人民对美好生活的向往

  城市居民的幸福感,在相当程度上体现了人民对美好生活的向往。

  人民对幸福的向往,从此次活动的舆论关注热度中可见一斑:在新浪微博上,话题词#2018中国最具幸福感城市#于活动结束后12小时内阅读量破亿,截至2018年11月29日15时30分达1.5亿/人次,评论3.1万次。全国超过30家主流媒体对这一活动进行了报道。

  对幸福的理解不断深化,也在启发各个城市的发展思路。

  此次推选中,浙江省有多个城市上榜。浙江新闻客户端发表评论称,改革开放迸发出的活力,是支撑浙江人民追求幸福生活的强劲动能。宁波、台州、余姚、普陀、慈溪、义乌等,无不受益于浙江先行先试的改革勇气和开放选择,成就了人们在教育、医疗、收入、环境、公共服务、未来预期等方面的获得感。这些年,杭州从上海的“后花园”到全国知名旅游城市,从电子商务之城到打造全国数字经济第一城,发展增速强劲是市民幸福感的源泉。

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。