网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>国内>>正文
广州签出首张出生证明电子证照 家长可微信申领
甘肃文县网 发布日期:18-06-06 17:13:01 点击次数: 来源:新华网   转播到腾讯微博

  新华社广州6月6日电(记者 缪培源 胡林果)广东省第一张省内通用的出生医学证明电子证照5日在广州市妇女儿童医疗中心签发。

  据广州市妇女儿童医疗中心主任夏慧敏介绍,新生儿父母可登录“粤省事”微信小程序,认证后在线申领和预约取证。纸质出生医学证明签出的同时,将同步生成出生医学证明电子证照,父母可在手机微信卡包里查看。

  6月5日,在广州市妇女儿童医疗中心,市民殷彩欣展示儿子的出生医学证明电子证照。这是广东省第一张省内通用的出生医学证明电子证照。新华社记者 邓华 摄

  记者在该中心看到,广州市民殷女士在她的微信卡包里,点开了自己儿子的出生医学证明电子证照。

  出生医学证明是自然人的第一张法律证件,是根据《中华人民共和国母婴保健法》及其他相关法律法规的规定,由助产机构和县级管理机构签发,它是证明新生儿出生时状态、血亲关系以及申报国籍、户籍取得公民身份的法定医学证明。

  6月5日,在广州市妇女儿童医疗中心,市民殷彩欣展示儿子的出生医学证明电子证照。这是广东省第一张省内通用的出生医学证明电子证照。新华社记者 邓华 摄

  广东省卫生计生委副主任黄飞说,孕产妇从产前检查、分娩到出生医学证明申领全过程,都采用人脸识别身份认证,这能有效避免冒用他人身份申领的情形。电子证照与纸质出生医学证明在广东省内具同等法律效力,可应用于公安、人社、卫计、司法等部门30多个办事场景,市民不用提交纸质出生医学证明,办事部门可实行网上电子证照查验。

  来自卫生部门的数据显示,去年,广东每天有4000多个新生儿诞生。在广州推出电子证照后,下一步广东省将逐步扩大出生医学证明电子证照的申领范围,全面实施出生医学证明电子证照的存量批量签发以及增量实时签发。

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。