网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>国内>>正文
预期目标、重点群体、就业空间、职业素质——四个维度透视压力之下如何稳就业?
甘肃文县网 发布日期:19-03-07 11:08:42 点击次数: 来源:新华网   转播到腾讯微博

  新华社北京3月6日电 题:预期目标、重点群体、就业空间、职业素质——四个维度透视压力之下如何稳就业?

  新华社“新华视点”记者

  在今年政府工作报告中,引人注目地首次将就业优先政策置于宏观政策层面,强调稳增长首要是为保就业。当前,我国经济面临下行压力,如何全面发力稳就业?

  【维度一】从预期目标看,力争新增就业人数、失业率保持稳定

  政府工作报告提出,2019年就业预期目标为:城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。与去年相比,三个预期目标基本保持稳定。

  值得注意的是,往年城镇新增就业实际人数经常高于预期目标。政府工作报告强调,“今年城镇新增就业要在实现预期目标的基础上,力争达到近几年的实际规模”。

  “新华视点”记者梳理发现,各地今年城镇新增就业预期目标同样保持稳定。15个省份新增就业人数与去年相比保持稳定,7个省份还提高了预期目标,其中,河南、江苏比去年增加了10万人。31个省份预期城镇新增就业人数之和达到1683.5万人,超过全国1100万的预期目标。

  全国人大代表、天津市人社局局长杨光表示,天津将通过开发岗位推动一批、创新创业扶持一批、实习见习留用一批、援企稳岗帮扶一批,着力促创业、稳就业。预计全年新增就业48万人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。

  【维度二】从重点群体看,精准帮扶促就业

  政府工作报告提出,扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,加强对城镇各类就业困难人员的就业帮扶。

  人力资源社会保障部有关负责人近日介绍,今年将实施一系列有针对性的项目和计划,尽最大努力促进重点群体实现就业。

  今年,高校毕业生数量达到834万,再创新高。人力资源社会保障部实施“三年百万青年见习计划”,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16岁至24岁失业青年。各地出台一系列“含金量”颇高的扶持政策:天津对享受就业见习补贴的人员按照当地最低工资75%的标准给予生活费补贴;吉林对见习期满留用率达到50%以上,与留用人员签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险的见习单位,每留用1人给予2000元带教补贴。

  在农民工就业方面,一些中西部省份出台措施帮扶返乡农民工创业就业。河南对中介机构免费为返乡农民工开展职业介绍服务、实现就业3个月以上的,可按每人300元标准给予职业介绍补贴。

  一些省份出台措施对农村贫困劳动力进行就业扶贫。甘肃2019年至2020年继续开发4万个乡村公益性岗位,帮助更多农村贫困劳动力实现就地就近就业。贵州对通过有组织劳务输出到外地就业的贫困劳动力,给予一次性求职创业补贴。

  有的地方结合实际,帮扶去产能分流职工就业安置。全国人大代表、山西焦煤西山煤电集团杜儿坪煤矿掘进一队副队长董林说,去年集团共转岗分流职工1.6万余名,但越往后分流安置的压力越大。他建议,提供更多创业培训、技能培训,做好困难职工家庭的社保兜底工作。

(图表·漫画)[两会新华视点]稳就业

  【维度三】从就业空间看,给企业减负、扶持创业有望增加就业岗位

  政府工作报告提出,对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,三年内给予定额税费减免。

  全国人大代表、民革吉林省委主任委员郭乃硕说,企业发展越好,就业的承载力就越强。减税降费和相关奖补支持政策对稳定企业家心态、挖掘企业就业潜力和发展活力有直接影响。

  近期,从中央到地方已出台了一系列援企稳岗的具体措施。去年底发布的《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》提出,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  从落实情况看,湖北省对不裁员或纳入化解过剩产能清单的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的70%。福建省还对一些保持连续生产、积极采取措施稳定职工队伍的企业,经认定后给予一次性稳定就业奖补。

  创业带动就业具有倍增效应。杨光介绍,今年天津实施创业政策升级计划,全年安排3亿元贷款资金支持各类创业群体。预期全年扶持创业3万人,带动就业12万人。

  【维度四】从职业素质看,大规模技能培训将拓宽就业渠道

  政府工作报告提出,实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。加快发展现代职业教育,今年高职大规模扩招100万人。

  杨光表示,当前适应产业转型升级需要的高层次研发人员、高技能工人和创新型复合型人才不足,加快发展职业教育,有利于提升劳动者素质,不断拓展就业渠道。

  一些地方对职工技能培训大力度投入“真金白银”。辽宁全面推行企业新型学徒制,学徒每人每年的补贴标准原则上不低于4000元。上海提出,经认定的困难企业组织职工开展在岗培训,并在企业职工教育经费中列支的,对于符合条件的培训合格人员可按照其实际培训费用给予100%培训补贴。

  全国人大代表、山东省人社厅厅长梅建华表示,除了加大投入力度,还应围绕新旧动能转换、产业转型升级需求,广泛开展岗位技能提升、再就业和转岗、创业创新等各类培训,培养高素质的劳动者。(记者秦交锋、梁晓飞、刘硕、翟永冠、李劲峰、王阳)

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。