网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
兰州三县商品房实现网签 房屋均价将被拉低
甘肃文县网 发布日期:12-10-31 09:12:23 点击次数: 来源:中国甘肃网-兰州晨报   转播到腾讯微博

        2011年10月,兰州住房信息全国联网,有效遏制了“炒房”等投机行为。但一直以来,包括国家统计局获知的网签数据,都只包括近郊五区,并不包含其余三县。10月30日,记者从兰州市房管局发布的《关于开展三县商品房网上备案工作的通知》中获悉,目前兰州三县已经实现商品房网签,不过和五区一样,要经过政府“最高限价”核定后才能上报系统。

  纳入三县信息遏制“炒房”

  住房信息系统对楼市的最大影响,是为有关部门了解房价变动和居民房屋拥有情况提供数据参考。但一直以来,兰州住房信息虽然已实现全国联网,可只包括近郊城关、七里河、安宁、西固、红古五个区,并不包括皋兰、榆中、永登三个县。

  10月30日,记者从兰州市房管局获悉,日前该局发布了关于开展三县商品房网上备案工作的通知,据了解,自8月试运行后,目前三县住房信息已实现联网。

  房产交易部门一位工作人员说,“信息联网后,户口在兰州的个人及家庭住房情况会一目了然。你是不是‘二套房’一看便知,就杜绝了炒房和囤房的念头。”

  “尤其是近年随着市区房屋供应紧张、房价偏高,一些投资者已将目光转向周边县城,而这三个县的住房信息政府却没有统一掌握。”这位工作人员说,如今三县住房信息全市并网,兰州楼市调控信息才真正实现了“一盘棋”。

  房屋均价将被拉低

  根据兰州市房管局这份通知,今后,皋兰、榆中、永登三县新建商品房预售将统一纳入全市商品房网上备案系统,实行预售合同网上签约、网上备案。也就是说每一笔房屋交易,包括价格,都必须上报到网路系统。

  但熟知兰州房地产市场的一位销售人员告诉记者,“一方面,这三个县的房价相比城区明显较低,另一方面,随着主城区新建房用地紧张,兰州许多建房计划也划拨到了县城,这样全市并网后,县城的房屋交易量肯定占去全市较大比例,而他们较低的成交价则会拉低全市均价。”

  此前,国家统计局也一再说明,他们每月公布的兰州房价指数,正是来源于网签数据。如此说来,有三县拉动,兰州房价今后还真有得一“降”。

  执行“最高限价”审核

  在强调加强三县商品房信息联网的同时,这份通知也同时说明联网的工作流程。其大概流程是房产企业在取得预售许可证后,开通一个账户,然后登录系统,录入项目、楼盘等信息。

  但房管局特别指出,录入房价前,要“根据物价部门核定的销售价格,录入房屋限价信息”,然后再由房管部门确认,最后才可以上报、发布。也就是说,新并网的兰州三县商品房价格,和此前五区一样,同样要先经过政府“最高限价”审核,然后只有在价格不高于“最高限价”的范围内,才可以通过网签,成功交易;否则,审核不通过,交易也不会成功。

  分析人士认为,“同此前备受关注的城区房价‘最高限价’一样,此次兰州再对三县房价实行政府价格干预措施,其目的还是为了控制房价涨幅,让签约价格限制在一个能接受的范围内。”

  本报记者 王家安 见习记者 邸金

作者:  责任编辑:mqp
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。