网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
《鼓舞中国》创排恰如其时 将逐步推向国际舞台
甘肃文县网 发布日期:12-11-19 10:37:56 点击次数: 来源:每日甘肃网-兰州晨报   转播到腾讯微博

著名编导陈维亚在京接受本报记者专访——

《鼓舞中国》创排恰如其时,将逐步推向国际舞台

  《鼓舞中国》精彩演出现场。本报特派记者平丽艳摄


    铿锵的鼓点激昂有力,敲响了全国各族人民奋发向上的满腔豪情;隆隆的鼓声震彻云霄,擂响了中国民族屹立于世界之林的强劲声音……11月15日晚,由兰州演艺集团创演的大型专题晚会《鼓舞中国》,在北京保利剧院的晋京献礼演出大获成功,这也是我国著名编导、中国东方歌舞团艺术总监、中国舞蹈家协会副主席陈维亚,继舞剧《大梦敦煌》后与兰州再度携手打造的又一力作。演出激情落幕,作为该剧艺术总监的陈维亚日前在京接受本报记者采访时表示,“《鼓舞中国》晋京演出意义非凡,下一步我们将把这部剧推向全国,同时还将借助舞剧《大梦敦煌》的运作模式,逐步让其走向国际舞台。”

  展示中华五千年“鼓文化”

  今年7月26日,《鼓舞中国》作为“兰州黄河国际文化旅游节”开幕式演出惊艳亮相后,总导演苏孝林携手著名编导、中国东方歌舞团艺术总监、中国舞蹈家协会副主席陈维亚,音乐总监赵季平、卞留念等全国一流的主创班底潜心“闭关”打造,于10月下旬完成了剧场版的全新“升级”,半个月后,一行200余人的剧组浩浩荡荡踏上了晋京献礼演出的征程。

  “接到邀请时,还真被吓了一大跳,地处西北地区的一个市级歌舞剧院居然正在着手筹备一台国家级题材作品,一个中国历史的大题材,可以说是横贯上下五千年,而且是以中国最为传统的‘鼓’为主题,可以说是‘小马拉大车’。”陈维亚告诉记者,“中国还没有一个文艺院团能独立把中国‘鼓’文化以一台晚会表现出来,打造这样一台晚会,甘肃的领导和兰州演艺集团真是很有魄力,晚会时机抓得很准很及时,在党的十八大召开之际,在兰州成功推出《大梦敦煌》12年并且演出千场的时候,这样一台鼓舞人心的晚会的创排恰到好处。”

  走遍全国并推向国际舞台

  陈维亚说,全世界打击乐中鼓有很多,而中国鼓的表情达意尤其丰富。通过鼓和舞的形式,把中国人的精神内涵惟妙惟肖地表达出来,就应该是这台晚会所要传达给观众的信息。”正如陈维亚所说,《鼓舞中国》以时间线索和逻辑线索结构,从远古陶鼓到现代水鼓;从地域特色鲜明的兰州太平鼓、安塞腰鼓、凤阳花鼓、河南盘鼓、威风锣鼓,到少数民族特色的蒙、藏、回、壮、朝鲜、维吾尔、瑶、彝、傣族鼓舞;从强调舞蹈的踏鼓、健鼓、棋盘鼓等,到注重节奏趣味的传统戏曲板鼓表演等,或厚重、或灵巧、或华丽、或清新,是完全中国风的鼓舞文化展示。“《鼓舞中国》的创排过程令人称奇,从我参与《鼓舞中国》的创排至今只有5个月时间,而他们却还给全国人民5000年!”对于《鼓舞中国》下一步的推广,陈维亚透露了自己的想法,“《鼓舞中国》放到任何一个地方演出,都有着和当地共通的亲和力,我们要让《鼓舞中国》走遍全国,随后将参照《大梦敦煌》运作模式,逐步将其推向国际演出市场。”

 

作者:  责任编辑:lbq
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。