网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
刘伟平:将节能环保产业培育成甘肃新的经济增长点
甘肃文县网 发布日期:14-05-27 09:01:35 点击次数: 来源:每日甘肃网-甘肃日报   转播到腾讯微博

刘伟平在调研节能环保产业时强调

将节能环保产业培育成我省新的经济增长点

  每日甘肃网-甘肃日报兰州5月26日讯(记者 白德斌)今天上午,省委副书记、省长刘伟平在兰州市调研节能环保产业时强调,要看到党中央、国务院加大环境治理的坚强决心和节能环保产业未来广阔的市场前景,以完成节能减排任务倒逼节能环保产业加快发展,以占领全国市场为努力方向、以培育龙头骨干企业为重点推动我省节能环保产业做大做强,按照省政府贯彻落实《国务院关于加快发展节能环保产业意见》的实施意见,努力在未来两年培育5-8户年产值在10亿元以上、拥有自主知识产权、国内具有影响力的节能环保龙头企业。

  刘伟平先后到兰州节能环保工程有限责任公司、兰州天际环境保护有限公司实地调研,详细了解了国务院和省政府促进节能环保产业发展政策的落实情况,以及企业生产、研发、销售等情况,并主持召开座谈会,征求7家应邀参会的节能环保企业代表对进一步促进节能环保产业发展的意见建议。

  对企业反映的问题和提出的建议,刘伟平认真记录,并从十个方面进行了现场回应。他指出,一是对经过专家评估,属于国内一流的我省节能环保产品,首先要在省内进行推广。二是对高科技节能环保企业技术改造升级给予重点支持。三是通过政府贴息等方式,支持节能环保科研中试、小试。四是对节能环保企业核心技术要进行重点保护,审核同意企业建立设计院,并授予资质,参与市场竞争。五是要积极支持节能环保企业建立省级、国家级工程中心。六是要加快餐厨垃圾处理等节能环保产业发展,力争打造成全国样板。七是要建立协调机制,帮助提升节能环保装备制造业水平。八是做好节能环保优秀企业产品的认证,提升影响力。九是支持节能环保企业对高技能人才评定技能职称,并与一系列保障政策相衔接,吸引和留住人才。十是要在生产资料配置供应上优先考虑节能环保产业。

  刘伟平强调,加快发展节能环保产业,对拉动我省投资和拓展市场需求,推动产业升级和发展方式转变,促进节能减排和民生改善,实现经济可持续发展具有十分重要的意义。各地、各部门和相关企业要提高思想认识,紧紧抓住国家高度重视发展节能环保新兴产业的难得政策机遇,进一步实化推进措施,促进节能环保产业加快成长。一要统筹规划、有序推进。要尽快研究提出我省《贯彻落实国务院关于加快发展节能环保产业意见的实施意见》的年度实施方案,抓紧谋划编制节能环保产业“十三五”专项规划。二要重点培育、示范带动。要发挥好产业基地的引领作用,抓紧制定重点支持的节能环保产品目录,争取尽快形成一批具有国内先进水平的技术、装备和产品,做大做强龙头骨干企业。要发挥好财政、金融等激励政策的引导作用,进一步细化措施,严格落实。要重点培育节能环保服务业,带动和促进环境服务市场规模化、规范化发展。三要创新驱动、科技引领。将节能环保技术研发推广、特别是攻克一批关键核心技术作为科技创新的重要内容,以企业为主体,集中技术力量,加快科技研发和成果转化应用,提升我省节能环保产业的科技竞争力。四要明确责任、强化考核,要严格落实季分析、半年检查、年度总结的目标责任动态管理制度。定期对任务完成情况开展督查,对节能技术先进、产品资源综合利用效率高、成长性好的企业给予重点扶持,真正体现考核的导向作用。

  省委常委、常务副省长罗笑虎参加座谈会。省政府秘书长张生桢一同调研。


 

作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。