网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
【2015全国两会】甘肃代表团审议《立法法修正案(草案)》
甘肃文县网 发布日期:15-03-11 09:14:16 点击次数: 来源:每日甘肃网-甘肃日报   转播到腾讯微博


    甘肃代表团审议《立法法修正案(草案)》

王三运刘伟平等发言

  每日甘肃网-甘肃日报讯(记者 吕宝林)十二届全国人大三次会议甘肃代表团今天举行全团会议和小组会议,审议《立法法修正案(草案)》。全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任王三运,全国人大代表、省委副书记、省长刘伟平等分别发言。

  王三运说,《立法法修正案(草案)》比较成熟,完全赞成。十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,十二届全国人大常委会党的意识更加强烈,工作思路更加清晰,着力重点更加凸显,实际成果更加丰硕。对《立法法》进行修改,顺应了落实“四个全面”战略布局的客观需要。《立法法修正案(草案)》有三个鲜明特点:一是对规范立法权限进行了细化,在立法边界、地方立法权限等方面都作出了具体规定,尤其是赋予设区的市就城市建设和环境保护等事项进行立法,既调动了地方的积极性,也提高了法规的可操作性;二是对人大主导作用进行了实化,充实了加强人大常委会对立法的统筹协调、编制立法规划和年度立法计划应当研究代表议案和建议等方面的内容,有利于发挥人大在立法中的主导作用;三是对保障立法质量进行了强化,明确将提高立法质量作为立法的一项基本要求,并在总则中作出规定,有利于增强法律的可执行性,有利于保障法治的统一。

  刘伟平说,过去一年,全国人大常委会深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,政治方向把得准、把得牢、把得实,在围绕党和国家工作大局依法行使职权、发挥国家最高权力机关的职能作用中,取得了具有开创性的重大成就。《立法法修正案(草案)》总结了在党中央领导下,全国人大常委会推进科学立法、民主立法的成功实践经验,并针对立法工作中面临的必须研究解决的新情况、新问题,以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,使国家立法制度更好地贯彻落实“四个全面”的战略布局,更好地适应立法工作新形势新任务的需要。草案的形成过程凝聚了各方面的智慧,已经非常成熟,完全赞同,并对大会审议通过这个修正案充满信心。

  在全团会上,虞海燕、嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛、梁明远、陈伟、杨东、石寿芳、王镇环等代表分别就兰州石化搬迁改造、《立法法修正案(草案)》、加强乡镇人大工作、双联“人大代表在行动”、农民代表履职、祁连山生态保护等问题踊跃发言、深入讨论,现场气氛热烈。

  在审议中,代表们一致认为,《立法法修正案(草案)》凝聚了各方共识,体系完整、结构合理、文字简练、内容完善,有很强的时代性、科学性、前瞻性和操作性,充分体现了全国人大顺应了法治中国建设的新要求,顺应了经济社会发展的新常态,顺应了人民群众对社会主义民主法治建设的新期待,对于在新的历史条件下,全面实行依法治国、建设社会主义法治国家、协调推进“四个全面”战略布局具有重大而深远的历史意义和现实意义。

作者:  责任编辑:马清平
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。