网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
【1+17精准扶贫方案解读】让每个贫困村都能用上动力电
甘肃文县网 发布日期:15-06-18 08:50:04 点击次数: 来源:中国甘肃网-甘肃日报   转播到腾讯微博


    扶贫攻坚 致富老区-甘肃在行动_中国甘肃网专题
  原标题:【1+17精准扶贫方案解读】让每个贫困村都能用上动力电——《甘肃省精准扶贫贫困村动力电覆盖支持计划实施方案》解读

  省委、省政府出台《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》和17个专项配套实施方案,在这套“组合拳”中,其中一招直指农电保障,要求到2016年底,实现全省6220个贫困村动力电覆盖率达到100%。为此,省发展改革委牵头制定出台了《甘肃省精准扶贫贫困村动力电覆盖支持计划实施方案》(以下简称《方案》)。

  近日,省发改委主任周强接受本报记者专访,对《方案》进行了深入细致的解读。

  记者 沈丽莉

  农村动力电源不足的矛盾日渐突出

  记者:请问我省农村都有哪些动力用电需求,现状如何?

  周强:“十二五”以来,随着我省农村经济持续快速发展和国家一系列惠农政策的实施,全省农村电力需求增长迅速,特别是2012年开展联村联户为民富民等一系列扶贫攻坚行动以来,全省农村地区农副产品深加工、设施农业、规模化养殖等农村富民产业快速兴起,农村动力电源不足的矛盾日渐突出。

  为了瞄准我省最贫困的乡村、最困难的群体,解决最迫切需要的电力基础设施建设等问题,2013年9月,省委、省政府印发了《关于深入实施“1236”扶贫攻坚行动的意见》,提出“到2016年实现动力电到所有贫困村”的工作目标。2014年3月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施方案》,明确了“到2016年底除地处偏远、居住分散的自然村外,实现三相动力用电入自然村”的工作任务。

  此次省委省政府出台的“1+17”的意见方案,紧密衔接配套、政策举措过硬,是当前和今后一个时期推进我省精准扶贫、精准脱贫的重大顶层设计、行动指南和战略抓手。特别是方案明确指出,用两年时间全面解决尚未通动力电的891个贫困村、2404个贫困自然村动力电覆盖问题,实现贫困村户均配变电容量达到约2千伏安的目标。到2015年底,全省贫困村动力电覆盖率达到93.91%。到2016年底,实现全省6220个贫困村动力电覆盖率达到100%。省委、省政府提出的这一系列举措,将对加强农村地区动力电建设工作,提升贫困地区中低压配电网供电能力,满足全省贫困地区居民基本的生产生活用电和特色农牧业等脱贫致富产业项目的动力用电需求提供有力保障。

  当前和今后一段时期,省发展改革委将自觉把精准扶贫精准脱贫作为最大任务,作为同步建成小康的关键和基础,作为全局工作的重中之重,作为当前促投资稳增长的重要抓手,细化责任落实,加强统筹协调,形成工作合力,推动各项任务不折不扣落到实处。

  统筹规划,因地制宜,全力建设动力电覆盖项目

  记者:在《方案》实施过程中,有哪些基本原则和具体任务?

  周强:现在,全省扶贫攻坚大决战的目标已经明确,各项精准扶贫精准脱贫的实施方案已经制订,关键是狠抓工作落实。今后,省发改委将进一步加大向上汇报衔接力度,全力争取国家在农网改造升级中央预算内资金安排上给予我省倾斜支持,确保全省贫困村动力电覆盖工程建设资金需求。同时,加强对市(州)、县(市区)项目前期工作的指导,科学编制项目方案,合理确定建设标准,落实各项建设条件,确保工程顺利实施。进一步加强与相关部门和各市州的衔接沟通,建立每月一次的与部门、市州定期分析会商机制,做好上下左右的协调服务,形成工作合力,推动各项任务不折不扣落到实处。

  在贫困村动力电覆盖工程建设中,首先遵循统筹规划的原则。将贫困村动力电覆盖工程纳入全省农网改造升级项目范畴统一规划,确保农村中压、低压配网和主电网协调发展。其次是因地制宜的原则。结合地域特点,充分考虑当前和长远发展需求,合理确定建设任务和目标,防止制约农村用电需求的增长。最后是三个结合的原则,即和农村供电能力提升相结合,提高农网整体装备水平,保障农村生产、生活电力供应;和农村低电压治理相结合,提高农网电压合格率;和农村安全用电工作相结合,消除用电设施隐患,使农村百姓用上安全电、放心电。

  在三个原则的基础上,我们计划2015年解决512个贫困村的动力电覆盖问题。其中,对于大电网无法延伸的甘南州玛曲县14个贫困村,2015年底前由省发展改革委使用扶贫资金,采用配备柴油发电机等方式解决动力用电问题。2015年在全省农网改造升级工程投资中安排3.65亿元,专项用于贫困村动力电覆盖项目建设。建设区域重点为定西市、庆阳市、平凉市、天水市等地区。

  2016年贫困村动力电覆盖项目解决379个贫困村的动力电覆盖问题,计划在全省农网改造升级工程投资中安排3.2亿元,继续专项用于重点地区贫困村动力电覆盖项目建设。

  按期完成建设,严格检查验收

  记者:如何保障贫困村动力电覆盖工程按期完成建设?怎样确保贫困村百姓都能按需用上动力电?

  周强:动力电覆盖项目前期,我们按照“统一规划、分步实施、适度超前”的原则,抓实开展项目现场踏勘、用电需求调查、线路走廊预留等工作。根据贫困村动力用电现状和负荷发展需求,优化工程建设方案及设备选型,强化对工程建设内容、技术方案和投资估算等方面的论证和审查,确保工程顺利实施。严格按照设计标准进行施工建设,并强化工程安全质量管控。根据目标任务完成时限,倒排时间,科学合理安排工期,积极协调解决工程建设中出现的问题和困难,确保工程按期保质完成。

  省发展改革委负责对全省贫困村三相动力电覆盖农网工程项目可行性研究报告进行审核和批复,积极向国家有关部委汇报衔接,做好中央预算内资金争取和投资计划转下达工作,并负责解决偏远贫困村柴油发电机的配备问题。在项目建设过程中,会同各市州发展改革委对工程实施情况进行监督检查。工程实施完毕后,组织开展工程省级总体验收工作。

  各市(州)、县(区)政府按属地管理原则负责及时协调解决贫困村三相动力电覆盖工程建设过程中出现的征地困难、青苗赔偿等问题,国土、规划等省直相关部门负责前期路径协调、规划衔接等工作,确保工程建设顺利进行。协助省发展改革委对工程实施情况进行监督检查,配合做好工程总体验收工作。

  省电力公司作为项目法人,负责严格按照《农村电网改造升级项目管理办法》有关规定,进一步靠实工作任务和责任,抓好贫困村三相动力电覆盖工程实施工作。

  各市(州)、县(区)供电公司负责及时受理承接乡、村及零散用户的三相动力用电报装需求,扎实开展贫困村动力电覆盖工程的施工建设和运营维护工作,确保工程建设质量并按期建成投运。

  全省贫困村动力电覆盖工程实施完毕后,我们将按照国家能源局印发的农村电网改造升级项目验收管理办法开展相关验收工作。积极听取当地农村居民对于动力电覆盖工程的意见和建议,及时改进不足,确保贫困村百姓都能按需用上动力电。

  通过各方的积极努力,切实保障贫困村动力电覆盖工程如期建成,为全省扶贫攻坚提供强大支撑和有力保障,确保革命老区、民族地区和特困地区2020年与全国全省同步全面建成小康社会。

作者:  责任编辑:马清平
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。