网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
“陇南号”逐梦小康 “大通道”呼之欲出 兰渝铁路岷县至广元段正式开通运营
甘肃文县网 发布日期:16-12-27 09:14:49 点击次数: 来源:中国甘肃网-甘肃日报   转播到腾讯微博

  原标题:“陇南号”逐梦小康“大通道”呼之欲出兰渝铁路岷县至广元段正式开通运营

  首趟列车从兰渝铁路白龙江3号特大桥快速通过。本组图片为本报记者高樯盛学卿拍摄

  中国甘肃网12月27日讯 据甘肃日报报道 (记者 严存义 周者军)26日上午,新建的陇南火车站站前广场人山人海,热闹非凡,当地老百姓不约而同聚集到这里,翘首期盼一个喜庆时刻的到来。12时10分,随着一声汽笛长鸣,由岷县经陇南开往成都的K2618次“陇南号”列车缓缓驶出车站,一路奔向南方,标志着历时8年建设的兰渝铁路岷县至广元段正式开通运营,结束了甘肃省陇南地区没有铁路的历史。

  兰渝铁路北起兰州枢纽,向南经甘肃定西、陇南、陕西宁强进入四川境内,由广元、南充接入重庆枢纽,途经甘、陕、川、渝三省一市22个县(区),建筑总长度1171公里,正线全长855公里。其中,甘肃省境内正线全长438公里,占兰渝全线正线长度的51%。为国铁Ⅰ级电气化双线客货共线、双层集装箱铁路。旅客列车速度目标值为160公里/小时,有条件路段预留200公里/小时。兰渝铁路岷县至广元段,从岷县开始,途经宕昌、武都、陕西宁强,至四川广元,全长293公里,共设岷县、哈达铺、临江铺、雅园、陇南西、陇南、桔柑、枫相院、姚渡、羊木等10个车站。

  兰渝铁路穿越10条大断裂带、87条大断层,所经地区地震、暴洪、泥石流灾害多发。其中甘肃境内地质最为复杂,号称“地质博物馆”,建设难度为“国内罕见,世界难题”。兰渝铁路全线最长的隧道为28.2公里的西秦岭隧道,最长的桥梁为10.9公里的白龙江3号特大桥,均在陇南境内。8年多来,数万名建设大军发扬长征精神,求实探索、拼搏创新,在极其复杂的地质条件下取得了一个个新突破,树立了中国铁路建设新的丰碑。兰渝铁路岷县至广元段开通运营,将打通陇南到重庆、成都的“大通道”,加快了陇南山区人民致富奔小康的步伐。

  岷广段通车后,兰渝铁路仅剩从兰州夏官营至岷县180公里的路段尚未开通。预计2017年年底,兰渝铁路将全线开通。

作者:  责任编辑:李亚新
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。