网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
今年上半年兰州市农村电商网络交易额达9618万元
甘肃文县网 发布日期:17-10-27 11:05:07 点击次数: 来源:兰州日报   转播到腾讯微博

    原标题:培育特色农产品经营龙头企业 发展“企业+基地+网店”交易模式

    上半年兰州市农村电商网络交易额近亿元

    今年上半年,全市共建成三级服务站点合计651个,农村电商网络交易额9618万元。10月26日,记者自市商务局获悉,今年上半年,兰州市农村网络交易额中,网络购物2647万元,同比增长31%;网络销售6971万元,同比增长67%。

    “近年来,兰州市大力实施‘电子商务进农村工程’,建设县乡村三级电商服务体系,积极开展电子商务示范县、示范乡、示范村建设。”市商务局相关负责人告诉记者,各项农村电子商务措施的有力推行,也取得了一定成效。在国家层面,永登县入选“创建国家电子商务进农村示范县”项目建设,榆中县已入围2017年度的国家级示范县,目前已由省商务厅申报国家商务部进行审核。省级层面,获得省上县级电子商务公共服务中心示范项目3个,乡级电子商务公共服务站示范项目8个,村级电子商务公共服务点示范项目65个。

    同时,兰州市积极引进乐村淘、苏宁云商、米粒万颗、村掌柜、百事农通等电商企业开拓兰州市农村市场,采取直营店、加盟开店、挂牌店、嫁接万村千乡开店等多种形式,整合、提升、改造、利用农村现有商业资源,拓宽农村电商覆盖率,促进电子商务在工业消费品、农业生产资料下乡和农产品、特色产品进城双向流通网络中的应用,大力开展电商扶贫,解决“难买难卖”问题。引导大学生村官、农村青年、返乡高校毕业生、巾帼致富带头人、退伍军人等投身农村电子商务发展,扩大农村电商经营主体。今年上半年,新建1个县级电子商务运营中心、4个乡级电子商务公共服务站,16个村级电子商务公共服务点,目前,全市共建成三级服务站点合计651个,农村电商网络交易额9618万元,其中:网络购物2647万元,同比增长31%;网络销售6971万元,同比增长67%。

    据介绍,兰州市还根据各县区实际,着力培育和壮大特色农产品经营龙头企业,发展“企业+基地+网店”的农村电子商务交易模式,在适合发展电子商务的乡村实施“一村建一店,一店联一企,一企富一片”工程,电商龙头企业、合作社与建档立卡贫困户签订农产品购销协议,解决农民的卖难问题。同时,从产品溯源入手,打造农产品电商经营标准化体系。积极探索建立质量标准、产品认证、追溯监控三位一体的农产品经营标准化体系,按照规模化种植、标准化生产、商品化销售的要求,加工适宜网络销售的优质产品,构建“企业+基地+网店”的农村电子商务模式,实现龙头企业产、储、供、销一体化,统一收购储存、分拣、加工、下单、配送以及售后服务一条龙。□兰州日报全媒体记者蒋凌实习生吴思露

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。