网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
甘肃省加强草原执法 切实保护草原生态
甘肃文县网 发布日期:17-11-23 16:57:59 点击次数: 来源:甘肃日报   转播到腾讯微博

    原标题:我省加强草原执法 切实保护草原生态

    记者从省农牧厅了解到,党的十八大以来,我省不断加强草原执法监督,依法打击破坏草原资源和生态环境的违法行为,切实保护草原生态。这五年,全省共立案查处各类草原违法案件222起,向公安机关移送破坏草原资源涉嫌犯罪案件30起,初步形成了草原行政执法机关与司法机关共同打击草原违法犯罪行为的新局面,草原生态环境得到了明显改善。

    目前,全省草原监督管理体系得到进一步完善,草原监督管理机构总数达到80个,14个市(州)及63个县(市、区)和3个国有牧场建立了草原监理机构,共聘任村级草原管护员15043名。

    近年来,在认真贯彻《草原法》《甘肃省草原条例》的基础上,我省陆续出台并施行了《甘肃省草畜平衡管理办法》和《甘肃省草原禁牧办法》,2014年在全国率先出台了《甘肃省草原管护员管理办法》,还配套出台了《天祝藏族自治县草原条例》等一大批地方法规,全省草原法律法规体系逐步完善。各级草原监督管理机构深入开展生态环境整治、禁牧区草原管理、“双随机”监督检查等一系列专项整治,依法查处非法开垦草原、非法采集草原野生植物、非法占用使用草原等破坏草原资源的违法行为,不断加大草原执法监督和整治力度。

    我省还全面督促落实草原征占用分级审核审批制度,进一步强化重大项目征占用草原的审核审批。五年来征收草原植被恢复费1.4亿元,并按照草原植被恢复费项目化管理的要求,用于恢复破坏的草原植被、异地建立人工草地、改良退化草原和围栏封育草原。另外,我省进一步规范草种生产经营、野生植物采集许可管理,使草原生态平衡和生物多样性得到有效维护。(记者 陈泳 薛砚)

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。