网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
甘肃省异地就医直接结算工作进展迅速
甘肃文县网 发布日期:17-12-25 17:20:28 点击次数: 来源:甘肃日报   转播到腾讯微博

    原标题:二百六十九家定点医疗机构接入国家信息系统

    我省异地就医直接结算工作进展迅速

    近日,记者从省人社厅获悉,我省目前异地就医直接结算工作已步入正轨,信息系统运行良好,使用率和知晓率大幅度提高,符合异地就医规定的参保人员能够及时备案,实现异地就医直接结算。截至12月12日,全省已有269家定点医疗机构接入国家异地就医结算信息系统,全省累计发放社保卡1754.8万张。跨省异地就医备案人员达5.13万人,省内异地就医备案人员达6.6万人。

    据了解,异地就医直接结算效果明显,截至12月12日,全省已接入国家异地就医结算信息系统的269家定点医疗机构中,包含42家三级医疗机构。作为参保省,上解国家平台预付金5707万元,已付款31个省(市),省外就医结算1234人次,费用总额2508万元,医保基金支付1713.1万元;作为就医省,收到29个省(市)预付金654万元,结算外省162人次,费用总额124.6万元,医保基金支付94.8万元。全省各统筹区及时上解2017年省内异地就医直接结算预付金2848.26万元,省内异地就医直接结算166人次,发生医疗费用181.2万元,医保基金支付111.5万元。

    今年6月1日,我省建成全省“五险合一”社保信息系统,6月19日,全省16个统筹地区全部接入国家异地就医结算平台,提前实现与国家异地就医系统联网对接,在全国首批实现地市全覆盖。针对存在的异地就医直接结算系统稳定性和使用率不高等问题,有关部门积极督查整改,备案人员范围不断扩大,从异地安置退休人员扩大到异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员,从职工医保参保人员逐步扩大到城乡居民医保参保人员。

    在异地就医信息系统上线运行后,省人社厅还组织业务和技术服务公司对全省“五险合一”和异地就医系统运行情况开展“回头看”专项检查,解决各地反馈的技术问题,查漏补缺完善系统功能,完善了安全平稳运行的各项措施,强化了信息化协调应急机制,提升了系统安全运行能力。(记者文洁)

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。