网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
51国嘉宾会聚敦煌 共议“一带一路”文化交流
甘肃文县网 发布日期:17-09-21 17:19:26 点击次数: 来源:新华社   转播到腾讯微博

  新华社兰州9月20日电(记者张玉洁)第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会20日在甘肃省敦煌市开幕。500余位中外嘉宾与会。

  敦煌是古丝绸之路重镇,它与新疆一道是中国、印度、希腊、伊斯兰四大文明体系的交会地。2016年9月,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在敦煌召开。该论坛力图推进中国与“一带一路”沿线国家的文化交流。

  甘肃省委书记林铎说,如果将“一带一路”比喻为经济腾飞的两只翅膀,文化则是贯通其中的血脉和经络。敦煌文博会将致力于推动不同文化的交流融合,为区域合作奠定基础。

  以文化交流促进民心相通是多位与会嘉宾的共识。文化部部长雒树刚认为,思想上认同、观念上融合、情感上贴近是合作发展的基础,而其根源就在于文化的相互了解、相互认同和相互包容。他建议,加强文化思想交流,尊重文化多样性,树立文化创新意识。

  为方便各国嘉宾进行文化交流,本届敦煌文博会安排了《敦煌画派——敦煌艺术的传承与创新论坛》《唐蕃古道·丝绸之路沿线文物联展》《版画丝路·丝绸之路沿线国家版画作品展》等多项论坛和展览。

  丝绸之路国际文化产业合作推介会也是本届敦煌文博会的配套活动。中国国际贸易促进委员会会长姜增伟认为,文化产品和服务已经成为国际贸易的重要组成部分。中国贸促会将与沿线国家密切合作,为扩大企业交流搭建更多文化经贸合作平台。

  本届敦煌文博会上,共有51国嘉宾与会。多位与会外国人士表达了参与“一带一路”建设、与中国进行文化经贸合作的信心。

  希腊文化和体育部部长利蒂亚·科尼奥尔都表示,希腊试图通过分享多领域的长远愿景和国际合作,在“一带一路”倡议中成为积极的伙伴。

  本届敦煌文博会由甘肃省人民政府、文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会主办。

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。