网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
“定西三宝”蝶变——甘肃定西马铃薯产业创富观察
甘肃文县网 发布日期:18-10-29 17:31:17 点击次数: 来源:新华社   转播到腾讯微博

    新华社兰州10月29日电题:“定西三宝”蝶变记——甘肃定西马铃薯产业创富观察

    新华社记者任卫东、聂建江、张文静

两位农民在甘肃定西马铃薯博览会现场将自家的马铃薯装袋准备发运(2014年10月10日摄)。新华社记者 陈斌 摄

    在曾经“苦甲天下”的甘肃省定西市,干部群众经常笑称“定西有‘三宝’:土豆、洋芋、马铃薯”。

    一颗相貌平平的小土豆究竟有多少个“身份”?有多大作用?在脱贫攻坚的主战场甘肃定西,小土豆给出了令人惊喜的答案:不仅填饱了老百姓的肚子,带领贫困户脱贫,还正在帮助人们增收创富,实现大梦想。

    “胖土豆”变成“金蛋蛋”

    十月下旬,秋收季节接近尾声,马铃薯的采挖也告一段落。赵玉山终于有休息的时间了。

    过去的半个月里,定西市安定区巉口镇龙滩村党支部书记赵玉山有序地组织村民采挖、出售马铃薯。采挖马铃薯是他们一年中最重要的大事,堪比过年。

    “洋芋以前是吃饭的口粮,现在‘胖土豆’变成‘金蛋蛋’了。”赵玉山逢人就提,“全村400多户、1400多人去年靠种植洋芋,每人就有2000元的纯收入。”

    “定西有‘三宝’:土豆、洋芋、马铃薯”。说的是同一种作物,足见马铃薯对定西人的金贵。

    20世纪80年代以前,马铃薯是当地人度荒充饥的“救命粮”。

    赵玉山说:“80年代,我家就种洋芋,挖出来,放到水里煮一煮,就是一顿饱饭。”

    定西市位于甘肃中部,十年九旱,极度缺水,是我国最贫困的地方之一,也是甘肃脱贫攻坚的主战场。曾几何时,这里是贫瘠荒凉的代名词,清末陕甘总督左宗棠曾认为此地“苦甲天下”。

    在恶劣的自然条件下,和其他作物相比,马铃薯最易成活,且营养丰富,能够快速满足人们的口腹之需。

    1996年,定西市实施“洋芋工程”。2008年,定西市开始打造“中国薯都”,使马铃薯产业步入科学化布局、集约化种植、标准化生产、精深化加工的新阶段,马铃薯种植面积由100万亩发展到300多万亩,位列全国地级市第三,总产量由不足100万吨提高到500万吨,位居全国第一。

    定西市副市长陈学俭介绍,目前,全市农民人均从马铃薯产业中获得收入1590元,占农民人均纯收入的23.2%。马铃薯产业已成为定西市具有代表意义和独特优势的支柱产业之一,是农民收入的重要来源。

    土豆的“108”种吃法

    马铃薯,一种不起眼的块茎,却兼具粮食、水果和蔬菜里的全部营养,被联合国粮农组织列为世界四大粮食作物之一。

    2015年,我国启动马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条等主食,使马铃薯成为水稻、小麦、玉米外的又一主粮。这一战略正悄然转变定西市政府部门、种植农户、食品加工企业和消费者的观念。

    定西市有着200多年的马铃薯种植历史。在国家政策引导下,当地政府和企业想方设法使马铃薯以各种新面孔示人。

    如今在定西市,马铃薯一改往日“灰头土脸”的形象,化身“颜值”极高的美食。土豆苁蓉三鲜、土豆荷花酥……以马铃薯为原料,能加工成108种特色美食,令人惊叹不已:只有想不到的美食,没有马铃薯做不了的美食。

    陈学俭介绍,定西市现有马铃薯主食生产企业15家、生产线22条,产能已达到13万吨,其中全粉产能2万吨。马铃薯馒头、饼干、混合面粉、挂面等主食化产品已投放市场。

    甘肃巨鹏清真食品股份有限公司积极开发、出口马铃薯主食化产品。企业以马铃薯全粉为原料,加工制作的迷你烤馕、多纳圈等马铃薯主食化产品已经“漂洋过海”来到阿联酋等国家老百姓的餐桌上。

    尽管马铃薯烤馍价格略高,但依然是消费者购买的“香饽饽”。在定西经营了几家烤馍店的马小军道出其中原因:“现在的消费者越来越重视营养和健康。”

    “小土豆”出国记

    经过多年的发展,定西不仅成为中国马铃薯三大主产区之一,也被认定为全国第一批区域性马铃薯良种繁育基地。

    定西马铃薯研究所的温室大棚里,四位中年妇女戴着手套,轻轻打开苗床的卷帘,像摘葡萄一样,小心翼翼地摘下一粒粒“小土豆”,放置在干净的筐子里。

    采摘结束后,“小土豆”将被储存在有恒温系统的冷库中。在“出国”前一周,快递员用网袋将其包装起来,码放于纸箱内。随后,“小土豆”乘坐飞机,“飞往”埃及、沙特阿拉伯,在那里“孕育”更多的“子孙后代”。

    定西马铃薯研究所董事长李进福介绍,这些鸽子蛋般大的“小土豆”并非食用土豆,它的学名为马铃薯微型种薯,专门用于繁殖高质量的马铃薯“后代”。从2009年至今,企业已累计向沙特阿拉伯、土耳其等国家和地区出口微型种薯上千万粒。

    企业的出口也促进了当地经济的发展。安定区香泉镇党委副书记祁钰森说,这家企业为150多名农民提供了就业岗位,其中近20户为贫困户。

    从扩大优质马铃薯种植面积、推动马铃薯主食化战略到培育高质量的马铃薯种薯,定西市马铃薯在农业、经济和粮食安全方面扮演着关键角色。

    著名作家贾平凹在《定西笔记》中提及,中国有三处地方值得行走,定西便在其中之一。斗转星移,沧海桑田。如今,定西市依靠马铃薯产业渐渐走出与贫穷相伴而生的苦难,越来越“值得行走”。(完)

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。