网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
酒泉市农村贫困人口由2.69万人减少至0.29万人
甘肃文县网 发布日期:18-10-30 17:39:57 点击次数: 来源:甘肃日报   转播到腾讯微博

        原标题:下好“绣花”功夫 做好精准文章

        酒泉市农村贫困人口由2.69万人减少至0.29万人

        酒泉市各级紧盯“两不愁、三保障”脱贫标准和到2020年消除绝对贫困的目标,下好“绣花”功夫,做足精准文章,现行标准下农村贫困人口已由2015年底的2.69万人减少至0.29万人,为全面建成小康社会和实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

        2016年以来,酒泉市投入各类扶贫资金近12亿元,扶持贫困村发展产业、改善基础设施,贫困乡镇富民产业明显提升,增收效应明显放大,公共服务明显增强,贫困发生率由2015年底的4.15%下降至0.44%,绝大多数建档立卡贫困人口已实现稳定脱贫。到2017年底,全市37个贫困村有33个达到脱贫退出标准,11个移民乡60个行政村人均可支配收入连续多年年均增长15%以上,贫困群众生产生活条件得到明显改善。

        今年以来,酒泉市各级各部门大力弘扬“铁人”精神,先后制定印发了推进脱贫攻坚的一系列文件措施,层层签订责任书,靠实工作责任,做到精准脱贫计划到户到人。坚持“市级领导包片、县级领导包村、科级单位包组、帮扶干部包户”的帮扶责任机制,对全市帮扶力量及时进行补充、调整,实现了贫困户包抓帮扶全覆盖。认真组织县市区深入开展“一户一策”精准脱贫计划,对全市剩余贫困人口精准落实帮扶措施。对已脱贫但存在潜在返贫因素的人口,逐户制定巩固提高帮扶计划,进一步明确精准脱贫任务清单、责任清单和进度清单,做到底数清、问题清、措施清。

        酒泉市下大力气改善移民乡村农田水利设施基础条件,着力加快贫困村集体经济发展,通过建设村级光伏电站、租赁集体土地、盘活经营性资产等方式,实现了贫困村集体经济光伏扶贫项目全覆盖,新建贫困村50千瓦村级屋顶光伏电站24座,年内全市37个贫困村集体经济“空壳”问题可全部清零。

        下一步,酒泉市将紧紧围绕2019年贫困人口全部脱贫、贫困村全部脱贫退出的脱贫攻坚目标,坚持统筹兼顾、突出重点、扎实推进,在靠实脱贫责任上抓落实,在精准施策上下功夫,在补齐短板上再强化,在增强自我“造血”功能上出实招。 (酒泉日报记者周爱玲 通讯员崔永保)

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。