网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
搭“旅游车”吃“美丽饭”全媒体采访团走进甘州
甘肃文县网 发布日期:18-12-12 17:54:31 点击次数: 来源:甘肃日报   转播到腾讯微博

    原标题:搭上“旅游车” 吃上“美丽饭” 庆祝改革开放40周年全媒体采访团走进甘州

    色彩之美,灿若云霞;造型之奇,鬼斧神工;峰回路转,移步换景……张掖市区向南40多公里处,就是著名的张掖七彩丹霞景区。十多年前,因为一位摄影师的几张照片,这处原本藏在深山之中的神奇地貌惊艳了世界。近年来,随着张掖旅游业的快速发展,七彩丹霞景区已经成为全省成长性最好的景区,旅游接待量逐年猛增。

    去丹霞景区,甘州区新墩镇双塔村是必经之路。这些年,眼看着丹霞景区附近几个村子的村民靠着丹霞山,吃上“旅游饭”,双塔村的村民只有羡慕的份。

    “双塔村处在市区和丹霞景区的中间,远离城市喧嚣,特别适宜游客休憩休闲。但村里基础设施差,房屋破破烂烂,连条像样的路都没有,怎么吸引游客?”跟双塔村村民一样,这些年村里的状况,新墩镇镇长张明虎看在眼里,急在心上。

    “现在,我们终于有希望搭上‘旅游车’,吃上‘美丽饭’了。”初冬,庆祝改革开放40周年全媒体采访团走进双塔村的时候,张明虎将记者一行引到了正在建设的双塔村乡村振兴示范点。映入眼帘的是一栋栋错落有致的农家小院。一家一小院,一院一道景。虽然房屋的外墙装饰尚未完成,但这处仿古民俗建筑雏形已显。

    双塔村原本以设施农业、高原夏菜为主导产业,2017年人均纯收入为12360元。如何让这里的群众过上更好的生活?今年,甘州区结合城市出城口改造,启动了双塔村乡村振兴示范点建设。

    “项目总投资1.07亿元,共规划了19项建设任务,主要包括征地拆迁、仿古民俗建筑、村民安置房、村道硬化等。”张明虎告诉记者,仿古民俗建筑是整个示范点的核心内容,重点建设105处仿古民俗小院,计划发展旅游、文化、餐饮、住宿等多种业态,努力打造集旅游接待、休闲体验、现代农业等功能为一体的美丽乡村。

    产业前景好,群众意愿强。今年,双塔村实现了当年规划、当年拆迁、当年完成主体建设任务的目标。“明年开春,我们将对房屋进行统一风格的装修,6月有望开门迎客!”张明虎说,到那个时候,双塔村算是真正端上了一个“美丽”的“金饭碗”。

    从双塔村再向南行进20公里,就是甘浚镇速展村。和双塔村一样,这里的群众也一直梦想着吃上“旅游饭”。

    “相比而言,我们的优势更明显一点,速展村距离丹霞景区只有7公里,村子周围是美丽的田野,到了夏天,肯定能留住游客。”站在正在建设中的速展村特色街区,甘浚镇镇长赵晶兴奋地说,他们连宣传口号都想好了,叫“美丽速展、秀色可餐”。

    赵晶告诉记者,速展村特色街区以百果文化为主题,在项目策划和建设过程中,以“三变”改革为契机,变闲置资源为有形资产,计划建设最美果林、美食大道、百果展馆、乡村民宿等项目,努力实现群众增收和集体经济壮大的双赢局面。

    记者看到,速展村特色街区的设计采用了本地特色和新中式建筑元素,街区内建有景观水系、园林绿化,还有游客接待中心、日间照料中心、乡村记忆博物馆等。

    “项目建成后,既能为速展村群众提供生态宜居、产业兴旺的居住创业平台,更能为丹霞景区游客及张掖市民提供一个农事体验、康养休闲的旅游新去处。”赵晶说,目前,计划建设的120栋民宿房,已经建成108栋,周边花海、观光栈道、观景台已建设完毕。

    记者在采访中看到,双塔村与速展村之间,依托省道213线建设的旅游大通道正在扩建。“道路设计45米宽,双向八车道,道路建好了,村子变美了,到时候,不怕游客不停车。”张明虎对未来充满信心。

    “群众对旅游兴村充满自信的背后,是张掖市旅游业近年来的迅猛崛起。”张掖市旅游发展委员会主任白怀国说,张掖自然风光秀美、历史文化深厚、人文景观荟萃、民族风情浓郁,旅游资源得天独厚。近年来,“中国全域旅游魅力指数排行榜”上,张掖的名次逐年攀升,并荣获“丝绸之路十佳特色旅游城市”称号、入选亚洲最佳旅行目的地。2010年,张掖市的全年游客接待量只有189万人次。2018年1至11月,全市接待游客突破3000万人次,旅游综合收入达到194.8亿元。(记者 齐兴福)

作者:  责任编辑:蒋 瑶
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。