网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
甘肃:54项常用不动产登记事项将实现“最多跑一次”
甘肃文县网 发布日期:18-07-16 16:08:26 点击次数: 来源:甘肃日报   转播到腾讯微博

        原标题:我省改革不动产统一登记进一步便民利民

        54项常用不动产登记事项将实现“最多跑一次”

        日前,省政府办公厅印发《甘肃省不动产统一登记便民利民改革工作实施方案》(以下简称《方案》)。我省将进一步优化办事流程,减少审核环节,压缩办理时限,与不动产登记的关联业务实现“统一窗口受理、分口各自审核、信息互联共享、档案分别管理”。54项常用不动产登记事项将于今年8月底前全部实现“最多跑一次”。

        《方案》要求,对涉及多部门的复杂事项,建立部门联合办理机制,推进不动产登记与房屋交易、税收窗口整合,建立全程引导服务机制,实行“前台统一受理、后台分类办理、统一窗口出件、证书快递送达”。加强不动产登记与房管、地税等有关部门业务办理流程的衔接,对不动产信息查询、交易备案、完税凭证等资料实行内部传递,并逐步建立不动产登记与房管、地税等有关部门的信息共享机制,最终取消纸质材料传递,避免群众在部门间奔波。按照房屋交易、税收、不动产登记全过程“一窗受理、集成服务”的工作要求,以数据共享促进办事流程优化和业务协同,实现交易、税务、登记等部门间后台打通、数据联通,实现全业务、全过程一次取号排队、一次提交材料、一次进行初审、一次缴纳税费、一次完成受理,变群众前台多次跑为部门后台数据跑,多部门串联审查为部门间并联办理,多头出具意见为统一出具办事结果,群众上门领证为自主选择领证。

        《方案》明确,简化收件资料,再造办事流程,对申请人到场、申请材料齐全、权属合法、界址清楚、选择快递送证、受理后立即缴费、符合登记条件的54项常用不动产登记事项于今年8月底前全部实现“最多跑一次”。除政府组织开展的农村不动产登记、非公证的继承不动产和受遗赠的不动产登记、大宗批量不动产登记等较为复杂的情形外,各地要对资料齐全、符合法定受理条件的不动产登记申报事项,在确保依法、规范、准确的前提下,于今年10月底前实现不动产登记5个工作日内办结。对涉及非住宅等征税需评估的事项、单位转让不动产涉税事项和企业改组改制等涉及不动产等特定事项,以及需补正材料、权籍调查和公告公示的不动产登记,必须明确公布相关环节办理时限,书面告知当事人准确领证日期。

        《方案》规定,到今年10月底前,全省各市州、县市区将不动产登记信息平台延伸至乡镇国土所,到今年11月底前,各地依托本地区不动产登记信息平台,要实现不动产登记网上预约、缴费、查询等业务办理,并与甘肃政务服务网对接。(记者 徐俊勇)

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。