网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
兰州市通过国家财政政策综合示范城市三年总体考核验收
甘肃文县网 发布日期:18-08-23 18:00:54 点击次数: 来源:兰州日报   转播到腾讯微博

    原标题:节能减排兰州交出绿色答卷

    ——兰州市通过国家财政政策综合示范城市三年总体考核验收

  新能源汽车

  取水口施工远景图

  彭家坪水厂

  兰州是国家“一五”、“二五”和“三线”时期重点建设的工业城市,也是西部区域性中心城市、西北交通枢纽和物流中心、我国向西开放的重要战略平台。作为典型的老工业城市,兰州环境污染问题在近些年来日显突出,并成为阻碍城市向前发展的一块“诟病”。

  对未来生活环境充满憧憬的兰州人逐渐意识到,必须牢固树立绿色、低碳、循环发展的理念,在能耗排放上做“减法”,在经济发展上做“加法”,积极破解产业结构偏重、能源结构不合理、环境承载力弱、发展资金短缺等瓶颈问题,将是兰州未来发展的唯一出路。2014年,兰州市成功申报国家节能减排财政政策综合示范城市,成为全国第三批12个城市之一,正式开启了从2015年至2017年为期三年的示范城市创建工作,并在2018年国家考核验收中名列前茅。

  三年来,兰州市坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以大力治理大气污染为主线,着力推进供给侧结构性改革,围绕节能减排目标任务,创新工作体制机制,完善配套政策保障,强化示范项目支撑,统筹“六化”建设。据测算,兰州市已全面超额完成示范城市创建总体目标任务。其中,单位GDP(国内生产总值)能耗指标三年下降幅度超目标任务近一倍,在第三批示范城市中位居前列。

  共争取到中央奖励资金15亿元 28个典型项目稳步实施“兰州经验”获国家肯定

  2014年兰州市入围国家节能减排财政政策综合示范城市后,共实施五大类节能减排典型项目28个。截至目前,24个项目已基本建成,4个项目正在加快实施,实际完成投资147亿元,超计划51.37%,市级财政配套资金26.66亿元。特别是兰州水源地建设项目作为兰州市的“一号工程”,目前已新建两座规模为150万立方米/日的自来水厂,刘家峡水库的水经过处理自流至这两个水厂,建成后将实现“两个水源、多个水厂”的合理模式。截至2018年7月底,输水工程、分水工程、净水工程已完工;配水工程输水管线已完成19.19公里的92.68%,取水工程正在进行设备安装。与此同时,三年来,兰州市大力实施新能源公交车、出租车项目,2015至2017年共投放新能源公交车1396辆,新能源出租车1777辆,完成淘汰黄标车、老旧车8613辆。截至2017年底,兰州市新能源车保有量4633辆,每年减少耗油4.8万吨,减排氮氧化物6650吨,一氧化碳1885吨,碳氢化合物425吨。此外,兰州市在建筑垃圾、餐厨垃圾集中处理的基础上,建成生活垃圾无害化处理工程,年处理生活垃圾约73万吨,年发电约1.74亿千瓦时,全市生活垃圾处理率达到85%以上。通过典型示范项目的实施带动,形成了良好的经济效益、环境效益和社会效益,示范城市创建工作在兰州市市民心中树立了良好的形象。

  23项配套政策 54项体制机制创新 保障节能减排向前推进

  为配合节能减排示范城市工作实施,三年来,兰州市先后出台了推进传统产业改造提升、企业出城入园、阶梯水价、阶梯气价、新能源汽车推广使用、洁净型煤推广使用等23项配套政策,实施了大气污染防治标准化建设、排污权交易、网格化监管、再生资源回收体系建设等54项体制机制创新,并在全国率先开展了政府环境审计试点工作,建立了排污权交易制度,探索开展了排污权、节能量、水权等环境权益交易,为环境资源有偿使用提供了平台。其中,兰州市环境能源交易中心被国家发改委列为环境权益交易试点,在全国推广建成了节能减排成果展示厅和“1+5”低碳运营管理云平台,大力提升兰州市节能减排创新能力建设。同时,在节能减排示范城市创建工作推动下,兰州市大气环境质量持续改善,打造了国内外瞩目的“兰州蓝”。2015年,兰州作为全国唯一的非低碳试点城市应邀参加巴黎世界气候大会,并荣获“今日变革进步奖”,还被中央电视台“中国经济生活大调查”评为2015年度“中国十大幸福城市”第五名。2016年,中央党校将“兰州经验”上升为教学典型案例,并在《人民日报》内参刊发报道。2017年,兰州市成功申报国家低碳试点城市,并荣获了“国家园林城市”称号。特别是兰州市首推的精准治污、铁腕执法、网格监管、督察问效等措施被环保部转发全国推广,先后有300多个城市来兰调研,尤其压煤、减排、控车、除尘等核心措施为京津冀“2+26”城市治理大气污染提供了可复制、可借鉴的经验。

  复制推广经验做法探索建设低碳城市的有效途径

  对于三年来兰州市在治理大气污染和实施节能减排方面的经验和做法,市工信委环资处负责人李学表示,兰州作为比较典型的老工业基地,创建节能减排财政政策综合示范城市,对于老工业基地转型升级具有普遍意义。首先,作为老工业基地,在老城区空间和环境承载力饱和的状况下,兰州市把城市结构调整与产业结构调整结合起来,以兰州新区为全新的产业平台,在老城区原则上不再安排新的工业项目,主要布局现代服务业和高精尖产业,通过加快工业企业“出城入园”,既优化城市结构、腾出环境容量,也实现淘汰落后产能和搬迁企业脱胎换骨式的改造升级,促进产业园区集中、集约、集聚发展。其次,兰州市把大气污染治理作为“两型”社会建设的突破口,较好地把握了治理污染与促进发展的合理平衡点,通过找准治理工作的切入点,在工业减排、燃煤减量、扬尘管控、机动车尾气治理等方面打组合拳,达到了节能减排效果,促进了人居环境改善。此外,在推动大气污染治理中,兰州市注重全市行动、全民参与、全力攻坚,形成了省市联动、党政齐抓、依法治污、网格管理、督查问效等有效的工作机制。今后,这些经验与做法将继续复制推广到节能减排综合示范工作中,着力构建政府主导、企业主体、市场驱动、社会参与的工作格局,使综合示范工作成为锻炼干部、强化担当、转变作风的平台,探索建设低碳城市的有效途径。

  通过三年的努力,兰州的天更蓝了,山更绿了,水更清了,空气更清新了,市民的幸福感也更强了。为积极应对重污染天气,兰州市全面实施机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水“五位一体”作业模式,全力遏制道路扬尘。同时,对全市28家57台374蒸吨分散性燃煤锅炉进行了清洁能源改造和提标治理改造,达到国家新排放标准,使“兰州蓝”成为一种常态。李学说:“随着城市空间拓展加速,城市格局不断优化,城市公共服务能力大幅提升,生态环境、人居环境得到明显改善。真正为市民创造了良好的人居环境,保障了市民正常的生活,服务于城市的经济社会发展。许多市民对示范城市建设最深的感受是获得感和幸福感越来越强。”(兰州日报全媒体记者李昕文/图)

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。