网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
丝绸之路国际学术研讨会在甘肃省博物馆举行
甘肃文县网 发布日期:18-08-27 16:55:48 点击次数: 来源:兰州日报   转播到腾讯微博

    原标题:历史文献与考古遗存的互证

        丝绸之路国际学术研讨会在兰召开

        “历史文献与考古遗存的互证——丝绸之路国际学术研讨会”26日在甘肃省博物馆举行。来自美国、波兰、韩国、匈牙利、希腊5个国家以及国内15家文博单位和33所高校及科研机构的120位中外专家、学者,共同探讨丝绸之路研究最新成果及“一带一路”文化交流与文明互鉴。

        由甘肃省博物馆联合陕西师范大学丝绸之路历史文化研究中心、敦煌研究院文献研究所共同举办的此次研讨会,围绕丝绸之路文献、文物研究和丝绸之路文物陈列展览等议题展开探讨,旨在推动丝绸之路研究和丝绸之路文物展向更深层次和更广阔领域的发展,提升丝路研究的学术广度和知名度。

        甘肃省文物局局长马玉萍介绍说,长期以来,国内外学术界披沙沥金,深入发掘和综合运用文献与实物资料,逐渐揭开了古丝绸之路的神秘面纱,逐步厘清了丝路沿线文明变迁与社会进步的发展脉络。回顾过去、展望未来,丝绸之路研究的国际化趋势日益增强,丝绸之路的魅力将吸引越来越多的有识之士投身相关领域研究并不断取得重要成果。

        马玉萍表示,丝绸之路已经成为最具知名度和影响力的文化品牌之一。召开此次国际学术研讨会,将进一步巩固甘肃在丝绸之路研究领域的学术地位,不断提升甘肃在丝绸之路研究领域的国际话语权。

        甘肃省博物馆馆长贾建威表示,当前,“丝绸之路”研究以及与“丝绸之路”相关的文物展览已成为国内外文博界关注的热点。此次研讨会邀请国内外从事丝绸之路文物、文献研究和陈列展览工作的相关专家、学者共同参加,交流学术前沿的研究成果,探讨丝绸之路研究领域的交流合作,这对于提升丝绸之路研究的广度和深度将产生积极的影响。

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。