网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
2025年力争中医药产业主营业务收入达千亿
甘肃文县网 发布日期:18-09-21 16:46:37 点击次数: 来源:兰州日报   转播到腾讯微博

        原标题:2025年力争中医药产业主营业务收入达千亿

        9月19日,全省中药饮片采购对接会议在定西市陇西县“丝绸之路”中国·甘肃中医药博览园召开。会议对《甘肃省中药饮片谈判采购助推扶贫攻坚试点方案》进行了解读,并对甘肃省中药饮片质量控制中心进行了授牌,同时为甘肃省中药饮片专家咨询委员会委员颁发聘书,并召开专家咨询委员会第一次会议。今后,中药饮片集中采购将助推我省扶贫攻坚产业发展。

        此次会议不是单纯的政策解读、对接见面,而是在我省扶贫攻坚三年行动计划、医药卫生体制改革、中药材产业扶贫行动实施的重要时期召开的一次会议,是研究如何以中药饮片采购作为切入点、突破点助推扶贫攻坚和中医药产业发展,同时,深化医药卫生体制改革。中医药产业链长,在扶贫攻坚中具有很大优势,连接着第一、二、三产业。我省立足省情实际,紧抓政策机遇,积极向国家申报争取,2017年2月,原国家卫生计生委、国家发改委、国家中医药局联合批复同意甘肃建设国家中医药产业发展综合试验区。今年1月,省委省政府把中医中药列为重点培育发展的十大绿色生态产业之一,从优化中医药产业布局、发展道地药材标准化种植、提升中药材加工质量水平、完善中药材流通体系、大力发展中医药养生保健、加强中医药对外交流合作六个方面做了全面系统的规划布局和具体清晰的中医药产业壮大路线图。6月,省政府又出台了《甘肃省中医中药产业发展专项行动计划》,提出计划到2020年全省中医药及相关产业主营业务收入达到500亿元,年均增速15%以上,将中医药产业打造成我省的战略性新兴产业、精准脱贫的主导产业和促进绿色发展的重要动力,到2025年力争全省中医药及相关产业主营业务收入达到1000亿元。这是提升我省社会经济发展、扶贫攻坚、“一带一路”、建设健康美好新甘肃的战略部署,也是全省中医药产业发展的蓝图。

        我省中药材种类多、产量大、有特色,是全国中药材资源大省和全国中药材主要产地之一。其中当归、党参、黄芪、甘草、柴胡、大黄、板蓝根、黄芩、枸杞子、款冬花被誉为十大陇药。道地药材品种优势明显,被誉为“中国当归之乡”、“中国黄芪之乡”、“中国党参之乡”。据测定,岷归中挥发油所含蒿本内脂较全国其它产地当归、欧洲当归含量高出10.70%和20.70%,较日本当归含量高21倍,其所含羟基脯胺酸、鸟胺酸、天冬氨酸是全国其他地产当归所没有的,胱氨酸、组氨酸等是日本当归所没有的。陇西县种植的党参营养含量丰富,浸出物含量高达71.9%,比药典标准高出了30.7%,多糖含量达8.2%;富含17种人体必须的氨基酸和多种微量元素。这些丰富的资源成为我省发展陇药产业得天独厚的优势。(记者刘晓芳)

作者:  责任编辑:蒋 瑶
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。