网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
【我们的节日·中秋】 甘肃省各地欢度中秋佳节
甘肃文县网 发布日期:18-09-25 17:03:29 点击次数: 来源:甘肃日报   转播到腾讯微博

    原标题:【我们的节日·中秋】

    我省各地欢度中秋佳节

  兰州市广武门街道大教梁社区举办中秋双拥晚会,慰问武警官兵。记者郁婕

9月24日,一场别开生面的“庆中秋邻里文化节”在兰州市城关区红星紫郡社区举行。记者张铁梁

    露从今夜白,月是故乡明。中秋节前夕,近千名分散在全国各地的定西“游子”风尘仆仆赶赴故乡,参加定西市举办的有关活动,共叙乡情、共话友谊、共谋发展。

    他们当中,有定西籍在外及市内优秀企业家,有定西籍或曾在定西工作过的同志,还有定西籍优秀科技教育医疗专家学者、运动员和定西市领军人才、市管拔尖人才。一见面,无论相熟还是不相熟的,定西的过去、现在和未来都成为大家绕不开、谈不厌的话题。

    新疆甘肃商会执行会长田振晖,16年前离开通渭县常河镇前往新疆打拼,这一次回来格外高兴,他说:“出门这些年,时刻牵挂着老家,总是惦念着老家的人日子过得怎么样。这次回来一看,咱定西的变化让我感到非常高兴。以后,我不但心里要牵挂和惦念着家乡,更多的是要为家乡发展出力。”

    叙乡情、听乡音、谈变化,一场特别的中秋佳节将众多“出门在外”的定西人的心聚在了一起。

    定西籍企业家、深圳市汇利斯通信息技术有限公司总经理陈侠激动地说:“如今的定西,真让我有一种回来的冲动和留下来的欲望。”

    这些年,贵州甘肃商会秘书长赵建雄发扬定西人的“三苦”精神,在外面站稳了脚跟。他说:“定西人不怕苦、能吃苦、肯吃苦,只要我们坚定信心、取长补短,定西的发展一定会越来越好,百姓的日子一定会越过越红火。”(记者杨世智)

    为传承弘扬中华传统文化,中秋节期间,金昌市各地举办了民俗表演、文化娱乐、志愿服务、走访慰问等群众性活动,在全市营造了欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围。

    9月22日,金川区举办“花好月圆·中秋传统月饼大赛”,广泛吸引游客参与,进一步提升和扩大“紫金家园·西部花城,中国镍都·活力金川”旅游主体形象知名度和影响力。永昌县还在节日前夕举办了“戏曲进校园”专场演出,向广大师生展示了秦腔等传统文化的魅力。金川区昌泰里、永昌县城关镇天锦苑等社区联合辖区单位、个体商户和社区居民开展了“同一个中秋·同一个家”“庆中秋·迎国庆”“我们的节日·中秋”等系列民俗文化活动,并积极开展慰问孤寡老人、免费医疗服务等志愿服务活动,传递文明之风,共建和谐家园。

    中秋时节,金昌菊花盛开,瓜果飘香,景色宜人。借助庆祝首个中国农民丰收节,金昌市及各乡镇还纷纷举办了特色农产品展销会、田园采摘节、乡村美食节等活动,许多市民利用中秋假期到景区、乡村赏花、釆摘,尽享田园风光及家人团聚的美好时光,和农民一同体验丰收的乐趣。(记者谢晓玲)

    9月21日下午,瓜州县光明园小区党群之家充满欢声笑语,渊泉镇邮电巷社区爱心商户、党员、志愿者与孤寡老人、困难老人欢聚一堂,开展“社区搭台,党员唱戏,商户参与中秋话团圆”联谊活动,品尝月饼,共话团圆,喜迎中秋佳节的到来。

    活动中,爱心商户志愿者、党员志愿者和社区服务志愿者与老人们围坐在一起,吃着香甜的月饼、新鲜的水果,唠着家常,畅谈家乡的变化。志愿者还与老人热情互动,演唱歌曲《十五的月亮》《妈妈的吻》,唱出了对亲人的思念和对父母的祝福。李桂春老人以即兴说唱表演的形式,夸赞了社区的工作。王德生老人的快板《中秋话团圆》,道出了老人们享受到社区关爱的喜悦之情,赢得现场阵阵掌声。当志愿者将爱心月饼送到32名孤寡老人、困难老人手中时,老人们脸上溢满了幸福的笑容。

    “社区的工作人员逢年过节都能想到我们这些子女不在身边的老人,今天又搭建了这样一个平台,把我们这些老人聚在一起开心过节,我们很高兴。”张世安老人说。

    “我也是从事教育工作八九年的人了,我教育孩子要懂得感恩,懂得关爱,也希望能够尽自己所能帮助到需要帮助的人。”志愿者贝儿健早教中心负责人刘春霞说。

    “今后我们要多多支持社区的工作,把我们邮电巷社区建设得更好,使我们这个大家庭更美好。”社区老人董有福说。

    为了让志愿服务活动开展得有声有色,邮电巷社区工作人员通过走访摸排征求到了32名老人的微心愿,联系了辖区5户商家和16名党员志愿者,共同为老人送去中秋祝福,用爱心为弱势群体撑起爱的蓝天。(记者孙海峰 通讯员魏金龙)

作者:  责任编辑:蒋 瑶
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。