网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
转作风 强素质 不断提高履职能力和服务水平
甘肃文县网 发布日期:19-01-23 16:51:58 点击次数: 来源:甘肃日报   转播到腾讯微博

        原标题:转作风 强素质 不断提高履职能力和服务水平 ——2018年省人大常委会自身建设工作综述

        过去的一年,省人大常委会按照“全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关”的定位,全面推进机关履职能力和服务水平建设,不断提高会议质量,规范机关建设运行,机关自身建设工作取得明显成效。

        在“大学习”中加强履职能力建设

        坚持正确的政治方向,加强思想引领和理论武装。省人大常委会把旗帜鲜明讲政治作为最根本的纪律和第一位的要求,高度重视政治建设,严明政治纪律政治规矩,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力提高政治站位和政治能力。

        紧密联系人大工作实际和干部构成特点,着眼强化履职能力水平,开展“大学习”活动。精心谋划安排,切实督促指导,及时跟进落实,增强活动的针对性和系统性,举办集中轮训班和8期业务培训班,切实提升学习质量和效果。

        坚持把创新学习方式作为增强“大学习”活动实效的重要保障,紧跟时代步伐,创新学习方式,着力搭建便捷高效、具有时代特点的网络学习平台,建立人大网络学院,积极推动干部在线学习,增强活动的吸引力和感染力。加强与全国人大和兄弟省区市人大联系交流,加大对市县人大工作指导,推动全省人大工作务实创新发展。

        在“大调研”中转变作风掌握实情

       在省十三届人大常委会第七次会议上,省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员范鹏向大会作了关于全省文化产业发展情况的调研报告。谈起这项调研,范鹏感受最深的是贯穿调研始终的“问题导向”原则。他说,在调研中,我们认真研究了收集来的各方面的资料,甚至自己做一些测算,通过数据发现问题。所有的对策建议都不是空对空的,确实是重在发现问题,力促解决问题。范鹏所参与的调研属于省人大常委会确定的2018年重点专题“大调研”活动。

       为深入贯彻落实中央和省委关于加强调查研究、增强调研实效的部署要求,2018年4月,省人大常委会党组印发了关于深入开展调查研究的意见,提出了“围绕中心、服务决策、推进工作,创新方式方法,充分发挥全省各级人大常委会和人大代表作用,积极调动社会各界力量,凝聚整体工作合力,进一步拓展调研深度和广度”的“大调研”工作思路,确定了围绕精准脱贫、农村“三变”改革、戈壁农业的生态优化、向西开放中现代物流发展、文化产业发展和老年人权益保障等6个方向的专题调研,列入常委会2018年工作要点,分别由常委会副主任牵头在全省开展了深入调研。与此同时,围绕中央决策部署、省委重大工作安排和人民群众普遍关注、反映强烈的热点难点问题,建立起300个课题的调研项目库和拥有260多名各级人大常委会及其部门负责人、人大代表、专家学者的调研人才库。精心选定40个课题,组成12个调研组,在不断深化自主调研的基础上,积极探索联合调研、委托调研等方式。

       省人大常委会研究室主任马洪滨介绍,相比于以往的调研活动,2018年的“大调研”更加充分地调动起了各方力量,在方式方法上有了不少创新。调研的面很广,涉及到了整个经济社会发展和老百姓关心的很具体的一些问题。还采取了省市县三级人大联动,调动了社会各个方面的力量,包括一些高等院校、科研单位和一些专家学者的共同参与。“大调研”形成了一批具有较高质量的调研成果,为省人大常委会服务全省改革发展稳定大局发挥了积极作用。

       不断提高会议质量 规范机关建设运行

       2018年,省人大常委会把提高会议质量作为常委会履行法定职权、提升议政能力的有效途径,坚持问题导向,从整体考虑,从细节入手,着力提升会议组织服务质量和水平。更加注重发挥常委会组成人员和列席人员作用,深入查找存在问题,细化实化措施,不断改进提升工作方式方法,强化统筹谋划,加强服务保障,会议组织更加严密,会议质量明显提高。

        狠抓制度建设,推动工作规范有序开展。进一步修订完善了机关运行和保障服务等方面的制度,建立健全了限时办结、督查通报、责任追究等制度,修订了相关工作制度,以制度提效能、以制度促落实,切实保障常委会及机关工作有序高效运转。积极改进工作薄弱环节,机关服务保障水平和质量得到明显提升。

       与此同时,通过组织丰富多彩的文化活动,进一步增进了干部职工的沟通交流,锻炼了干部的团队意识和拼搏精神,增强了机关的凝聚力和向心力,展示了干部职工良好的精神风貌,提振了工作信心和机关整体形象。(记者 尤婷婷)

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。