网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>甘肃>>正文
春潮般的掌声——十三届全国人大二次会议开幕会侧记
甘肃文县网 发布日期:19-03-06 16:40:51 点击次数: 来源:甘肃日报   转播到腾讯微博

        原标题:春潮般的掌声

        ——十三届全国人大二次会议开幕会侧记

        3月的北京,春和景明。

        3月5日清早,承载着陇原儿女的梦想与重托,在甘全国人大代表迈着矫健的步伐,穿过天安门广场拾阶而上,与来自祖国各地的全国人大代表一道步入人民大会堂,共赴春天盛会。

        上午9时,人民大会堂内庄严热烈。十三届全国人大二次会议开幕。全体起立,高唱国歌。随后,李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告。

        国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元;城镇新增就业1361万人;农村贫困人口减少1386万;全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元;关税总水平由9.8%降至7.5%;17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录……

        一组组实实在在的数字,印证着过去一年我们不平凡的足迹和来之不易的成就。台下,掌声如春潮般响起。

        成绩来之不易,经验尤为宝贵。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。

        船至中流,人到半山,处于关键阶段的中国巨轮,如何破浪前行?

        报告说,2019年,国内生产总值增长6%-6.5%,城镇新增就业1100万人以上,农村贫困人口减少1000万以上,单位国内生产总值能耗下降3%左右……

        目标已定,东风浩荡,只待扬帆。

        减税降费、设立科创板并试点注册制、加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度、中央财政教育支出安排超过1万亿元、大病保险报销比例由50%提高到60%、移动网络流量平均资费再降低20%以上、在全国实行“携号转网”……

        一桩桩、一件件,与此呼应的是台下一阵阵经久不息的掌声。

        掌声,反映着民意;掌声,传递着信心;掌声,凝聚起磅礴的追梦伟力……

        10时40分许,代表们脸上洋溢着春潮般的笑容,走出会场。

        “把每一句话都说在了老百姓的心坎上,把每一件实事都办进了老百姓的心窝里,很有温度,很有力度。”面对镜头,全国人大代表杨海蓉兴奋地说。

        大会开幕前夕,全国人大代表王刚就坦言,作为一名企业家代表,他最关心的就是生态环保和减税降费。他说:“总理在2019年政府工作任务第一条就明确‘实施更大规模的减税’‘明显降低企业社保缴费负担’ ‘确保减税降费落实到位’等关键举措,令人振奋!”

        作为来自临夏州积石山县的一名教育工作者,董彩云代表关注最多的还是贫困地区教育发展问题,她也在政府工作报告中找到了满意答案。报告将教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,让她备受鼓舞。“我将把报告精神宣传到我所在的大山深处!”她说。

        全国人大代表、张掖市委书记杨维俊说:“听了报告感觉很振奋、很贴心、很放心,在去年国内外复杂严峻的形势下,能够取得如此成绩,大大增强了我们对于下一步经济社会发展的信心和决心。”

        “我印象最深刻的就是报告处处都在为企业发展创造活力,为百姓生活营造便利,在经济下行压力加大的背景下,我们努力把企业‘搞活’,把百姓的生活‘搞活’,就没有过不去的坎!” 全国人大代表范鹏信心满满。

        “我所关心关注的医疗、养老等问题,报告里面都有体现,国家的各项政策很实很细, 我将不折不扣落实到位!”全国人大代表郭玉芬说。

        掌声无言,却书写着壮伟的历史。

        这个春天,正是一次次春潮般的掌声,将全国各族人民思想和行动统一到党中央决策部署上来,齐心协力完成今年各项目标任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,书写祖国发展新的荣光。(新甘肃·甘肃日报记者 范海瑞 尤婷婷)

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。