网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
化茧成蝶露新姿—文县石鸡坝乡剪子坪灾后重建侧记
甘肃文县网 发布日期:11-03-15 17:06:14 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

                                                                    本网记者 张 斌
       

         岁月流逝,时光穿梭。转眼间“5.12”汶川特大地震三周年即将到来。三年来,文县人民发扬阴平儿女不畏艰难、顽强拼搏的大无畏精神,在县委、县政府的正确领导下,攻坚克难,勇于突破,在废墟上重新建起了一座座美丽的新家园。

焕然一新的剪子坪新村。张斌 摄

  文县石鸡坝乡剪子坪社原先位于近两千米的半山地区,交通十分不便,生活条件异常艰苦。“5.12”地震不仅造成该社居民住房损毁,基础设施破坏,而且导致山体裂缝,并形成泥石流,震后,该社被列为整体搬迁异地重建村。
  在重建过程中,各级领导高度重视,多次深入剪子坪实地进行督促指导,相关部门大力支持,帮助修建了护村河堤、人畜饮水及三通一平等,为重建工作顺利进行打下了坚实基础。在房屋建设时采取统一标准,统一规划,统一户型,群众分户自建的模式进行,既统一了思想又调动了群众的积极性。
  目前,剪子坪居民房屋已全部竣工入住,已完成700米的人饮入户工程、6条1800米的街道硬化和6条1200米的排水沟项目。

村民金贵荣正在装修新修起的二层小洋楼。张斌 摄

  正在装修二层小洋楼的村民金贵荣告诉记者,他家的房屋是2009年底重建起的,去年在外面打工挣了些钱,要和城里人一样,把房子装修的漂漂亮亮的。

重建户刘王成正在挂腊肉。徐睿 摄

  剪子坪还结合文明长廊建设活动,以村内房屋墙面为载体,绘制了以感恩党,感恩社会,树文明,树新风,讲卫生,讲礼貌为主要内容的文化墙29面,张贴横幅25条,发放宣传彩页1200份。并在村内修建一个供村民休闲娱乐的小花园,花园里凉亭上的“感恩亭”三个字更是特别醒目。村民席夭生说:“我们从两千多米的高山上搬到了河坝,这要感谢党和政府的好政策,我们更要教育我们的后代要懂得感恩,懂得回报。”

住了上新房,娶上了新媳妇。徐睿 摄

        “春到千家同致富,福临万户共迎祥。”这是村民金跃文家大门上帖的一幅对联。现如今,在党和政府以及社会各界的关怀下,剪子坪村发生了翻天覆地的变化。重建起的村庄坐落在美丽的白水江畔,省道东青路临村而过,村内6条道路错落有致,一排排整齐的新居与白水江交相辉映,宛如一幅美丽的新村画卷,剪子坪人正朝着致富奔小康的路上迈进。而这仅仅只是文县灾后重建的一个缩影。

作者:张 斌  责任编辑:zb10
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。