网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
喜看阡陌换新颜(图/文)
甘肃文县网 发布日期:11-03-21 21:00:12 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

喜看阡陌换新颜

——文县天池乡大坡村灾后重建三周年回访纪实

记者    徐睿

         莺飞草长,鸟语花香。沐浴着仲春时节明媚的阳光,记者走进了文县天池乡大坡村。展现在眼前的是一幅美丽的图画:整齐的楼房,宽阔的道路、整洁的院落,翠绿的蔬菜,还有村民们那喜上眉梢的笑脸,一派惠风和畅的新农村景象。
         文县天池乡大坡村,原本坐落在山坡上,由于山坡处在地质灾害点上,滑坡比较严重。“5.12”特大地震使大坡村的房屋受到严重损坏,不利于村民的居住。经过勘察,该村被列为整体搬迁异地重建村。
         在重建过程中,各级领导高度重视,多次深入大坡村实地进行督促指导,相关部门大力支持,帮助修建了三通一平、人畜饮水、街道硬化等工程,为重建工作顺利进行打下了坚实基础。在房屋建设时采取统一标准,统一规划,统一户型,群众分户自建的模式进行,既统一了思想又调动了群众的积极性。该重建点于2009年底全面竣工,村民们住上了温暖的新居。
         走进村民王德福的家,一家5口人正在吃午饭。看见记者,他们急忙端茶倒水,非常热情好客。王德福高兴的说:“在党和各级政府的关心支持下,地震后不到一年时间,我们的房子就建好了。之后我出去打工挣了些钱,回来把第二层也建起来了。以后我们农忙时种地,农闲时外出打工挣钱,一定要把日子过得红红火火的。”
         村民王海鹏刚刚开着三轮车收工回家,妻子朱水娥在厨房里忙碌着,飘出一股炒腊肉的香味。面对记者,王海鹏感慨万千,“由于我家的房子以前处在滑坡灾害点上,十年内我修了3次房子,使我身心俱疲。地震以后,政府把我们搬到了山下,建起了新房,下半辈子我就再也不用担心滑坡了。”妻子朱水娥也高兴的说:“是啊,我们现在除了种地、种核桃、花椒树之外,还跑起了三轮车,日子越过越有奔头了!”
         结合文明长廊建设活动,在天池乡党委、政府的指导下,大坡村以村内房屋墙面为载体,绘制了以感恩党,感恩社会,讲文明,树新风,讲卫生,讲礼貌等为主要内容的文明长廊,尤其是村口那面墙上的《村规民约》格外引人注目。社长王德林说:“自从搬进了新家园,在卫生文明方面,大家都十分自觉。今后不但要通过劳务输转、经济林果栽培等途径让大家走上致富路,更要在新家园里树立起新风气。”
         重彩绘就新村图,喜看阡陌换新颜。眼前,一个乡风文明、环境优美、和谐发展的新大坡村正在天池湖畔迅速崛起、振翅飞翔。

 

重建一新的天池乡大坡新村。徐睿 摄

 

大坡新村的五保家园。徐睿 摄

 

新房门前贴着感恩的春联。徐睿 摄

 

大坡新村文化墙。徐睿 摄

 

作者:徐 睿  责任编辑:xr08
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。