网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县城乡社火闪亮登场 激情四射庆新春(图)
甘肃文县网 发布日期:13-02-18 15:56:15 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

雄狮闹春  马清平 摄

欢乐腰鼓贺新春 马清平 摄

划旱船庆新春  马清平 摄


    甘肃文县网讯(记者 马清平)威风的锣鼓敲起来,欢快的秧歌扭起来,激情的歌儿唱起来,甜蜜的日子火起来,欢乐的节日闹起来,……大年初九,文县江南公园、政府小区、灯光球场成为欢腾的海洋。一大早,场上就挤满了来看热闹的人群,欢乐的锣鼓声由远而近,热情洋溢的秧歌队扭着摇曳多姿的舞步进入场内。将春节文化活动推向高潮。
  这是文县城关镇和社区主办的社火表演闪亮登场。
  近百人的秧歌队,着装整齐艳丽,舞步欢快多姿,她们之中有年过半百的中老年妇女,也有正值青春花季的妙龄姑娘,个个头戴花冠、手舞彩带,春光满面、神采飞扬。镶着金边的红色上衣胸前,绣着一朵大大的、艳艳的牡丹,富足宽裕、祥和安康不言而喻。
  随着锣鼓的不同节奏,她们时而行进扭动,时而原地踏舞;时而跳跃欢呼,时而击掌转身。千余名观众将演出场地围了一圈又一圈,老老少少、男男女女,不时欢呼雀跃、鼓掌喝彩。随着秧歌队的一声吆喝,震天的锣鼓声戛然而止。紧接着一阵紧锣密鼓,两条装扮威武的狮子上下翻腾,连绵舞动。
    热闹沸腾之后,一曲悠扬的船灯曲子响起,一艘轻盈飘逸的小船划进场内,观众顿时沉浸在优美的旋律与美妙的意境之中,平静了许多。小船划呀、飘呀,时而顺流飘逸、快速前进,时而逆风摇晃、停滞难行,似在随波闲游、悠闲飘荡,又像乘风破浪、弄潮搏击。划呀、飘呀,终于划出了浅滩、激流……欢乐地锣鼓再次激情四射地敲打起来,四只狂舞的狮子,“闪亮”登场,掌声再次雷动,场上沸腾了!

 

作者:  责任编辑:马清平
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。