网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县:春节后3万劳务大军外出“淘金”
甘肃文县网 发布日期:13-02-19 10:28:04 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博


    甘肃文县网讯(记者 司小平)蛇年春节刚过,文县迎来了农民工外出打工的高潮。2月17日一大早,记者在该县汽车站、运输四队可以看到,站内人群熙攘喧闹,不少人拖家带口、邀朋结友,背着大包小包的行囊物件,行色匆匆地排队买票、候车、上车,他们的脸上挂着微笑,眼睛里充满希望。据客运站负责人介绍,从农历正月初五后,就出现“返工潮”,每天都有几千名外出劳务人员踏上南下北上的打工之路。
    针对春节过后劳务市场需求旺的特点,该县早准备、细谋划,积极开展“春风行动”,抢占春节后劳务输出的第一高峰。今年元旦刚过,县人社局就拟订了《关于做好春节期间劳务输出工作的通知》,并搜集用工信息,广泛发布;开展劳务培训,向外组织输送。来自尖山乡宋坝新村的女青年宋玉花和桥头的几个年轻女子,准备到江苏去打工。春节期间,她们从县人社局了解到,江苏一家电玩厂招收年轻女工,月工资二千元左右,几个年轻人一起报名参加了县里组织的劳务培训班。像宋玉花这样外出打工赚钱的青年农民工,在文县已达6万余人,遍布北京、上海、天津、新疆等大城市以及长三角、珠三角等经济发达地区。
    当日下午1时,记者来到县城两个中心客运站,看到“返工潮”同样“袭击”客运站,从文县开往成都、西安、兰州等方向的长途客车前挤满乘客,每天向外发出1000余名乘客。记者了解到,绝大多数乘客都是乘车返回打工地返岗或找工作。县劳务办公室负责人宋晓文介绍:现有25万人口的文县作为全市劳务输出大县,最近3年来,每年向外地输出6万多劳动力,实现农民务工收入20多亿元。

   

作者:司小平  责任编辑:马清平
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。